医学期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 医学 >

《内蒙古中医药》研究中医诊断中的舌象与消化系统疾病的关系

 摘要:舌象是中医诊断中的特色之一,舌诊又是望诊中的重要组成部分。《望诊遵经》曰:“舌者,心之外候也,是以望舌而测其脏腑经络、寒热虚实也。”近年来,随着现代科学技术的发展,疾病的变化与舌象间的内在联系引起了越来越多的学者们的关注。“舌为脾胃之外侯”,正常的舌苔是由胃气熏蒸于舌面而生成的,病理性的舌苔则是由胃气挟邪气上蒸而形成的,因此舌象可以很灵敏的反应脾胃功能的变化。


  关键词:舌象;消化系统;舌诊;脾胃


  祖国医学认为“舌为脾胃之外侯,苔受胃气所熏蒸”故可以说舌象能够准确的反应脾胃的疾病变化,通过舌诊可以判断胃部疾病的发生、发展及预后情况。对舌象与消化系统疾病的关系的研究能进一步确定诊断消化系统疾病,有助于疾病的对症治疗。


  1.舌象的中医渊源


  早在殷商时期就有了关于舌诊的记载,《阴阳十一脉灸经》与《阴阳脉死候》等中就记载了最早的肾脉有病可出现舌干,肾脉络与舌本、舌有裂纹和肾出现“舌卷卵缩”等舌象。《灵枢·经脉》曰:“唇舌者,肌肉之本也”一个“本”字不但说明了舌诊的重要性,还说明舌能够反映五脏六腑之证侯。正如《素问·刺热篇》中说到“肺热病者,先渐然厥,起毫毛,恶风寒,舌上黄身热”观舌而知其病性,病位及深浅。东汉时期的张仲景在《伤寒杂病论》中把舌诊作为审察病因、辨证施治、确定治疗原则及判断预后转归的重要依据,并观察得出舌质和舌苔代表了不同的病理生理变化。在观察六腑病和三阳病时特别注意观察舌苔的变化,而在五脏病变及三因病变中则尤为注意舌质的形态变化。唐代的孙思邈所著的《千金要方》中为舌诊专列一篇章名为《舌论》,其中提出了查舌辨脏腑时应以察舌质为主,辨六淫病变应以察苔色为主的方法。元代时期的杜本完成了我国第一部舌诊专著《敖氏伤寒金镜录》,这本书撰写的成功,标志着舌诊体系的成熟,表明舌诊的发展进入了一个全新的阶段。在漫长的中医发展历史中,祖国医学还将五脏六腑与舌的对应关系划分成四个不同的区域。心肺区域为舌尖,可以反映心肺的病变;脾胃区域为舌体,用来反应脾胃疾病;肾区域为舌根,反应肾的病变;肝胆区域为舌的两边,用来反应肝胆系的疾病。中医学认为人体的气血、津液和五脏六腑的功能等变化都可以通过舌与经络的密切联系表现余外。如足太阴脾经连舌本,散于舌下,舌为脾之外侯;足厥阴肝经络舌本;足少阴肾经挟舌本;手少阴心经之别系舌本,心开窍于舌,舌乃心之苗也等等。可见舌诊在中医学中的地位不可估量。


  2.舌象与消化系统疾病的中医辨证分型


  王惠娟认为气血不足型,其舌质淡白;阳气不足型,其舌质淡白;阴液虚少型,其舌质绛红;气滞血瘀型,其舌质淡黯。蔡峰海在研究慢性胃病的临床辨证分型后分析认为舌质从鲜红、绛红、淡胖、瘦裂、紫暗的五种表现可以反应慢性胃病由轻到重的不同病理变化。脾胃虚弱型,舌体多胖大,提示胃粘膜损伤程度较轻,多为粘膜充血、水肿;肝胃不和型、气滞血瘀型、湿热阻滞型三型多为紫暗舌质,表明胃粘膜损伤程度较重。白苔多见于表证、寒湿证或寒证,其中寒证、寒湿证所形成的白苔通常较湿润、厚腻、粘滑,与表证初期或正常人的薄白清爽之苔有所不同;肝胃不和型、气滞血瘀型患者白腻苔较多,湿邪内停,阳气不能伸展之表象;白腻苔为痰饮湿浊,停聚于体内,津液的输布被阻碍,导致津液不能上呈所致;黄苔为外之邪气入里化热,热邪熏蒸所致,主里证、热证。姜莉芸在对 308 例消化系统疾病患者的舌象进行分析后得出:在食管病变中舌象为淡白舌、白腻苔及黄腻苔,舌态多无异常,说明阳虚血少的患者较多,为脾阳不振型;十二指肠病变中舌象较多的是淡白舌、绛青紫舌,约占 78.07%,黄白腻苔约占 89.03%,以胖大、裂纹的舌形多见,而舌态大多正常,提示患者以脾胃阳虚,湿阻中焦为主并兼有胃阴不足之征象;大肠、小肠病变中舌象为淡白舌最多,苔最多见的是白腻、黄腻、胖大、裂纹,舌态变化亦不大,说明患者以脾阳虚型为主并兼水湿内停之证;肝、胆病患者则以青紫、绛舌最为多见,苔以白腻、黄腻为主,表明患者肝气郁结。


  3.舌象与现代化研究技术的结合


  随着科学技术的发展与现代生物技术的应用,对舌苔变化信息的现代化研究正向着客观化、定量化的方向发展。周凡等人用免疫细胞化学法,观察浅表性胃炎脾胃湿热证的舌苔脱落细胞周期依赖性蛋白激酶 4(CDK4)和细胞周期依赖性蛋白激酶 6(CDK6)的表达,结果显示脾胃湿热型的患者舌苔 CDK4 和 CDK6 的阳性细胞显著高于脾气虚弱型患者和正常对照组,并且认为 CDK4 和 CDK6 在脾胃湿热证舌苔脱落细胞保持高表达,这可能与中医的辨证分型有关。王忆勤等人运用电泳来检测舌苔上的粘液以探索慢性胃炎湿证的物质基础,其结果表明:胃炎湿证患者的舌苔粘液与正常组有明显差异。李灿东等人以慢性浅表性胃炎脾胃湿热证患者为研究对象,采用舌象、舌印片脱落细胞成熟指数(MI)、成熟价值(MV)、胃粘膜及舌上皮细胞凋亡指数(AI)等位指标进行研究,结果显示舌印片 MI、MV 变化以黄腻苔和红舌最为明显。千百年来舌诊都是只能凭借医生的肉眼观察,靠经验辩证施治,这其中不乏有很多不科学、不客观的地方,影响了舌诊的标准化、客观化的发展,郭睿等人以计算机自动识别过程为主线,对舌象的分割、舌象的特征、舌象的采集等进行了科学的探讨,并建立了舌象数据库,并在整个研究中,“以中医理论为指导,以计算机技术为依靠”的研究为其定位,形成了多学科合作的研究模式,这表明中医以舌苔为诊疗技术的研究进入一个全新的时代。

推荐《 内蒙古中医药
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com
责编QQ:2850659538