文艺期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 文艺 >

《大众文艺》视觉文化传播时代新闻摄影的审美趋向

 在人类以视觉文化为主导的当今时代,比事物本身更受欢迎的是事物的形象,比原作更受欢迎的是其复制品,图像被无限复制,人类很多信息都是靠视觉感知的,而其中更大一部分的信息又是以图像的方式获得的,读图已经作为一种新的文化渗透到人类的生活当中。一张优秀的新闻图片带来的视觉冲击力胜过文字的描述,它除了应具备的新闻价值外更要体现自身的美学特征,因此,我们要把新闻摄影以美学的标准来审视,但是在新闻摄影领域,对美的认识还存在一些偏见。 
    1.新闻图片的纪实美与自然主义 
    新闻图片是无可争辩的新闻事实,首先征服了读者的眼睛再来征服读者的心灵。新闻图片是客观存在的主观反映,是拍摄者在客观存在的事实中经过思考,通过自己的方式美化了客观存在的实施,因此,它比现实中更加精炼、集中,有较高的审美价值,它追求的是一种实态之美、自然之美,在新闻摄影中,不能有丝毫的夸张和想象。新闻摄影的瞬间必须具有典型性和真实性,既要表现出事件发生时的现场瞬间形象,又要表现新闻事件的典型特征和社会本质,这不同于图片的自然主义创作方法。自然主义是法国浪漫主义之后兴起的一种文学创作方法,一方面排斥着浪漫主义的想象、夸张、抒情等手法,另一方面轻视现实主义对生活典型的反映。新闻图片《胜利日之吻》便是这一经典杰作,纽约时代广场上一对互不相识的水兵与白衣护士的深情一吻被当时《生活》杂志的摄影记者阿尔弗莱德·艾森施塔特抓拍下来,成为纪念二战结束之日人们欢乐心情的经典瞬间。虽然历经半个世纪,但今天仍能使读者从图片中得到强烈的美的享受,这便归功于新闻图片在现实美的基础上达到高度升华的纪实美[1],新闻摄影中追求的这种纪实美已成为人们生活中不可或缺的美的伴侣。 
    2.新闻图片的形式美与唯美主义 
    虽然新闻摄影追求美,但不能过分追求形式的唯美主义。新闻图片是一种视觉语言,他的形式美可以具有相对独立的审美意义,而不依赖于内容,如何更好的利用表现形式也是摄影者自身素质和审美观的间接体现,这种美体现在图片的构图等外部因素的自然属性上。但是新闻图片必须尊重现实,处理好任务和环境的关系,在新闻摄影的过程中,不能有虚构和弄虚作假。 
    唯美主义在艺术上有很深的影响,它是在19世纪后期出现在英国的艺术和文学领域中,它注重的是形式美,主张艺术只为美而存在,无论什么题材,只要表现了美就达到了目的。马克思曾说:“美是人的本质力量的对象化。”(《1844年经济学—哲学手稿》),这就是说,美既能反映出人们在实践活动中所体现的智慧、才能、理想,又可反映出人们进行合乎规律的斗争和生产活动[2]。 
    3.新闻图片的情感美与人文关怀 
    由于人类不同的感知、情感、思维等活动的发生形成而衍生出了新闻的美感,情感是美感的核心,新闻的美感伴随着画面的形象和感染辐射着。人们总是在面对具体的可视形象时敞开情感的大门,这种画面形象间的内在联系与外部的形式美的结合更发挥出能拨动人心弦的感染力。摄影记者要通过图片的内在感染力给读者带来心灵上的冲击力,把镜头对准真正打动人心的层面。 
    4.新闻图片的瞬间美和视觉冲击力 
    新闻摄影的过程中不允许有过多的构思,往往需要通过即刻的直觉和现代摄影器材快速记录的功能去发现和抓拍新闻发生的瞬间,这一瞬间很快就会过去,新闻图片就要把这一转即逝的瞬间凝固住,供人们认识、观察和思考,早一点和晚一点按快门能影响新闻图片不同的形象,甚至会产生完全不同的含义。 
    视觉冲击力一般来源于图片构图的新奇性和视角的独特性,在定格和拍摄的瞬间,一幅有视觉冲击力的图片不仅是对相机本身技能的把握,而且包含了摄影记者的文化积淀、知识积累、审视水平、个人思维的深度等。有些新闻图片让人觉得比较平淡,没有瞬间的视觉冲击力,新闻摄影者只有善于思考和创新,调动一切有利的时空因素,用新颖的视角捕捉新闻内涵,才能打破旧的新闻拍摄,展现作品的瞬间美。 
    5.新闻图片的真实性和审美观念的多元化 
    优秀的新闻摄影作品在给人们心灵带来冲击力,产生震撼的同时更应该使人了解事件发生的真相,真实性是新闻摄影作品新闻价值和审美价值的结合。在数码技术介入摄影的数字时代,影像从贵族式的高雅沦落成大众化的通俗,数码技术的快捷高效改变了以前的以快为好的新闻图片评价标准,现在的读者想看的不仅是快还要有现场拍摄的具有视觉和情感冲击力、信息含量大、思想内涵深的新闻图片。数码技术对于客观世界的权威性提出了挑战,使人们可以选择更好的图像处理方式,从主观出发,使摄影的审美价值呈现多元化的不确定性。 
    6.结语 
    在当今日益发展的社会中,新闻摄影越来越受到重视和承认,在丰富多彩的大千世界,它的作用越来越不可忽视,人们也越来越重视新闻摄影图片的质量,摄影工作者要更加努力的提高他的新闻价值和审美价值,来适应视觉文化时代人们对新闻摄影审美的多元化需求。

推荐期刊  http://www.fabiaolunwen.org/qikan/wenyi/1224.html 《大众文艺》

本文是由中国学术网-仇编辑整理发布
投稿邮箱:fabiaowang@163.com
责任QQ:2850659529