文艺期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 文艺 >

《文艺生活》浅议美学视野下的名记黄远生

  摘要:在美学视野下,本文分析了黄远生个人及其新闻思想、通讯写作所体现的价值,并找到其与美学的契合点,以期从一个全新的视角认识和展示我国报界奇人——黄远生。 
    关键词:黄远生 新闻思想 美学 
    作为我国新闻事业的开创者之一,黄远生当之无愧地被新闻界誉为新闻通讯的奠基人,被称为“报界奇才”。虽然他从事新闻工作的时间并不长,但却凭借自身各方面的素质和能力而名声斐然。身为一位有着光辉业绩、高尚品德以及独特新闻思想的着名记者,黄远生短暂的一生一直都被人们特别是新闻界普遍关注着。已有众多学者对黄远生的新闻思想及新闻通讯写作等做过相关研究。下面本文主要以美学作为研究黄远生的切人视角,分析其个人、新闻思想以及通讯写作所体现的美学价值,剖析其在新闻学方面“美”的表现,以期找到黄远生在新闻学与美学上所体现的价值契合点,从而更好地展现其对我国新闻事业所作出的巨大贡献。 
    热爱美、追求美和创造美,是人的天性。人类的一切实践活动无不体现着审美意识和美的的积淀,新闻活动也不例外,它也理所当然地是人类的一种审美理想、审美创造和审美欣赏的活动。那么,黄远生的新闻活动及其新闻思想等到底是怎样与美学不谋而合的呢?下面笔者将从三个方面进行阐述。 
    一、新闻题材的真与美学的“真”是一种完美的结合 
    “美,作为人本质力量对象化的产物,它是一种真实性存在。”在美学中,“真”不仅包括物和社会中存在物的基础的真,而且还包括真理和情感的真,而且后者是美的灵魂。真实是新闻的生命,黄远生主张新闻报道要客观、真实,不能随便发议论,而应把事实摆出来。这无疑体现了美学的真与新闻的真的完美结合。他自从登上新闻舞台就把真实报道事实作为自己的准则,求真求实。他新闻思想的核心正是严格尊重事实,坚持公正客观,他推崇的“真”,是推崇新闻事实的真和情感的真,而这也正是美学所极力表现的客观现实存在和主观情感的真实。 
    “黄远生的通讯真实、公正地记录了,不象历史上某些史学家难免要为尊者讳,为亲者讳。”他敢说敢骂,从不隐讳自己的观点,甚至还点名道姓地将矛头直指袁世凯,揭露和批判当权者。日本向提出丧权辱国的《二十一条》从酝酿直到最后签字,他都作了详细报道,把事实的真相都一一地揭露出来。同时他又公然指责那些自称为平民的贵族横行霸道,残酷不仁,追逐享乐的腐朽行为。而对于人民,他确实十分同情。他总是爱憎分明地将自己的情感注入其报道中,注重感情的真实表露和事实的客观报道。这正是美学观点在其新闻报道中的完美融合。 
    由此可见,正是由于黄远生对新闻题材真实性的坚守。才使得新闻有了源源不断的生命力,才使得新闻具有了本质上的意义和价值。而这里所体现的“真”与美学中自然物和社会中存在物的基础的“真”、真理的“真”无疑是一种不谋而合。与此同时,他个人情感的爱憎分明以及在新闻报道中感情的真实表露又与美学中情感的“真”彼此呼应、互相交织。总之。美是一种真实性存在,且正是真理的“真”和情感的“真”造就了美的活的灵魂,而新闻的“真”正是真理、情感的“真”的完美结合,没有这两者的“真”就没有美的“真”,新闻的“真”也就无法得到实现和升华。 
    二、新闻主题的“善”是美学中“善”的内在诠释 
    “在伦中,善是主体活动现实性对目的性的肯定,即动机与效果的一致。”而新闻的善,则是将伦理的善具体化、对象化。善是一种化的思考,是义务、良心和责任的内化,新闻的善亦是如此,是现实性的表达,是善的目的的实现途径。更是从业者道德素养的体现。而黄远生的新闻思想和作品恰恰体现了这种内在的善。 
    他主张为“主持公理,指斥时弊”而办报,主要是针对当时民国报界堕落而提出的对策,他提出,由于种种原因,“神州之正气,日以消绝”,眼看“大难将至”,中国优秀分子,应有人站出来,创办报刊,“主持正论公理,以廓清腐秽,而养国之元气”。在这里,我们足见其强烈的时代责任感,足见其为国为民办报的善的目的,足见其新闻主题的善与美。 
    而他的新闻作品中总是饱含对人民疾苦的同情,对国家命运的担忧,他总是力图用真实的新闻作品,用对帝国主义、当局政府凶恶嘴脸的揭露来唤醒人们救国救民。虽然他多以报道重大新闻为主,并将许多丑陋的社会现实报告给读者,但他的意图是善的,他的新闻的主题是善的,他正是通过这种情感理性化的善来引导和启迪人们救亡图存,帮助人们摆脱苦难和压迫。不难看出,他的报道中所注入的忧国忧民、关心国家命运和前途的善的意识,以及他通过报道所满足的人们迫切要了解事关大局的一些问题的需要,无不体现和印证了美学中的“善”,无不展现了美学中“善”的倾向。 
    因此,新闻正是用其忧国忧民、主持公理、惩恶扬善的“善”的主题和本质演绎着美学中“善”,它是美学的“善”的内在诠释。而这种对美学的“善”的演绎和诠释不仅是现实生活中人们所祈盼的价值归宿所在,更是人类社会不断向前健康、有序、快速的恒久动力和必要机制。因为,只有当时代朝着好的、善的、公平正义的方向前进。人类才能和谐共处,社会才能安定团结。而众所周知,新闻是构建社会舆论环境的有力武器,新闻主题只有始终坚持美学中的“善”,并不断诠释美学中“善”的本质和内涵,才能营造出“善”的舆论环境,才能使人们在“善”这一准则的制约下坚守对美的追求,使人类社会不断走上更好、更快、更健康的发展道路。
    三、新闻价值的“美”是美学中“美”的外在表现 
    新闻活动体现着人们的审美追求,体现着美的。从价值角度讲,美是新闻作品中不可或缺的一个重要因素。只有具备了美的价值,才能更好地体现其新闻的价值;而同时,新闻价值的美也就反映了美学中美的价值和美的规律。 
    黄远生在自己的新闻实践活动中,极力追求新闻的新以及新闻的美,这都体现了其新闻作品的价值,从而也从侧面认同和验证了美学中美的价值。

推荐期刊  http://www.fabiaolunwen.org/qikan/wenyi/1220.html《文艺生活》

本文是由中国学术网-仇编辑整理发布
投稿邮箱:fabiaowang@163.com
责任QQ:2850659529