文艺期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 文艺 >

《文艺生活》论声乐艺术的存在形式及社会功能

摘要:声乐艺术,人声歌唱的艺术,是人类语言心声的艺术化表现形态。人们通过悦耳的歌声和深切丰富的情感,借助一定的表演形式,恰如其分的表达声乐作品及演唱者本人的思想情感和内容。声乐艺术是音乐文化艺术中的一个重要类别,是社会音乐活动中一个最普遍,最广泛的音乐现象。本文就是想通过分析声乐艺术在社会音乐生活中的一些存在形式,来探索其在人的发展及社会精神文明发展过程中的功能和作用。


  关键词:声乐艺术;社会;功能;审美


  20世纪80年代,随着流行音乐大潮的涌起,中国声乐艺术从极小众的精神消费产品,迅速发展成为大众精神文化生活中不可或缺的一部分。人民大众或欣赏、或从事声乐艺术教育工作、或追星痴迷声乐作品,从顶级歌唱家、专业歌手、专业学生到业余歌手、发烧友再到社区文化活动、社会政治演出等等,不同层次不同形式的声乐演出已经深入到人们的社会生活当中。声乐艺术是音乐文化艺术中的一个重要类别。是社会音乐活动中一个最普遍,最广泛的音乐现象。本文就是想通过分析声乐艺术在社会音乐生活中的一些存在形式,来探索其在人的发展及社会精神文明发展过程中的功能和作用。


  一、声乐艺术的存在形式


  中华民族历史悠久,上下五千年的文明史让每个中国人都引以为傲。1987年贾湖骨笛的出土,也让我们的音乐可考史至少上溯到八千年前。音乐界普遍认为声乐的发展历史则更早。可见声乐艺术和人类生活的密切程度。当代人的社会生活中,声乐活动更是广泛存在。在这里我想将声乐活动区分为专业声乐活动和社会声乐活动两部分。


  声乐艺术简言之就是歌唱艺术。随着专业声乐教育在高等院校的引入。歌唱艺术就步入了规范化的教学过程。这些从事专业声乐工作的学生、老师,专业艺术团体就成了专业声乐活动的主要从事者。他们创作演绎经典的声乐作品,在专业内突破创新,在给社会提供丰富的艺术资源的同时也推动了国内音乐艺术的发展。大大满足了人们日益提高的生活水平中的精神需求。


  而另一部分社会声乐活动就指的人们在日常生活中的业余爱好,即与声乐艺术相关的娱乐活动、消遣活动及商业活动。它们是大众音乐生活的主要组成部分。本文重点在于分析功能性的声乐艺术,即社会环境下声乐这一音乐形式对人及社会所产生的这样或那样的影响。这种影响体现在社会生活、政治生活、精神生活等各个领域。


  二、声乐艺术的社会功能


  声乐艺术是音乐艺术中的一个重要类别,它具有一般音乐艺术都具有的教育功能、审美功能和认识功能。关于音乐艺术这三方面功能论述的文字已经很多,本文就不过多赘述。主要针对声乐艺术在这三种社会功能中所体现的特殊性进行说明。


  1.教育功能声乐艺术是人们在社会生活中提炼出的真实的生活感受,是对社会生活做出的政治、道德、伦理等方面评价的艺术化表现。声乐艺术的教育功能也主要体现于此。这些评价融入到声乐作品中,在人们中间传唱扩散,其中的感受一旦被认可,就对传唱者和听众产生了教育和影响。声乐作品的这一教育作用在弘扬社会核心价值观方面得到了极大的体现。如毛泽东时代的多数红色歌曲《学习雷锋好榜样》《三大纪律八项主义》等口号式的歌曲,教育目的尤为突出。这些歌曲在革命队伍中传唱,旋律铿锵,歌词规整,并将革命的纪律、要求潜移默化的传输给每一位战士,传唱起来朗朗上口,使得战士们在革命工作中更加精神振奋,纪律严明。如20世纪80年代的《众人划桨开大船》宣扬的就是团结起来力量大的精神内涵。在现代社会这样的歌曲也是屡见不鲜。


  如谭晶在汶川救灾过程中慰问演唱的歌曲《生死不离》也是极大的鼓舞了人们在面对灾难时要勇于抗争永不放弃的英勇精神。再有为呼唤世界和平所创作的《让世界充满爱》,表现伦理亲情的《常回家看看》,表达军民情谊的《十送红军》等。这些歌曲立意深远,主题旋律积极鲜明,在社会中起到了很好的净化社会环境,树立良好的社会精神道德风貌,激发群众爱国热情的教育功能。


  2.认识功能我对声乐艺术中此项功能的认识和理解是参照了河南大学王思琦教授的《中国当代城市流行音乐》一书。作者认为流行音乐具有认识功能,即人们可以通过感受流行音乐来认识社会生活,体验人的情感,同时也认识了作品及创作者的感情趋向。声乐艺术的此项功能则更甚之一般音乐的叙述往往是象征性的,抽象的模拟和暗示。它的认识功能就相对弱一些,如一些器乐作品或纯音乐作品,我们在欣赏时就需要有一定的相关基础知识和较强的欣赏能力(平静的心态,细腻的艺术认同感)才能达到认识的功效。声乐由语言和旋律结合组成,是人类语言心声的艺术化表达。这种结合起来的表达方式会更直接,更通俗化,认识功能也会大大增强。


  尤其一些优秀的声乐作品,其音乐旋律细腻深刻,情感变化丰富,加之歌词常由诗词组成,或优雅含蓄,或豪迈磅礴,或无私深沉。再加之歌唱家声情并茂的倾情演唱。强烈的情感共鸣和心灵震撼油然而生,这样的作品所引起的激情和认同感是强烈的,是身心的共通,是精神的升华,甚至可以上升为一种使命感和精神信仰。所以它的认识功能是强大的。


  不同的声乐作品表达的是创作者不同的情感体验,不同的声乐作品弘扬的是不同的道德精神,价值观念。这些丰富的声乐作品也极大地丰富了人们的社会情感。热爱歌唱艺术的人们大都了解,欣赏声乐作品和自己亲自演唱声乐作品的感受是完全不一样的。欣赏作品时人们处在一个旁观者的位置,人们在被动的观察来自外界的情感变化,而当歌者亲自演唱作品时,作品本身的情感深意,加上作者的自我消化创作演唱,意义则会更加深刻,情感体验也会更加丰富。所以声乐艺术也是一项很好的促进人们去感受真情,并学会表达真情的艺术活动。这种诗歌舞三者高度结合的综合艺术形式,是培养人类良好的思想情操,增强人们情感表达和沟通的最有效方式。


  3.审美功能声乐艺术的审美功能主要体现在:(1)声乐作品本身所具有的旋律美;(2)诗词美;(3)表演美;(4)形式美。前三种艺术形式的高度结合使听众的身心得到了极大的愉悦,从而达到了陶冶情操,提高审美能力和审美趣味的目的。这里要重点解说一下声乐艺术中的形式美。这也是近些年来声乐艺术不断发展创新的主要方向。声乐艺术的演唱形式非常多样,它主要包括独唱、重唱、对唱、领唱、齐唱、组唱、合唱、轮唱等演唱形式。


  主要演出形式有演唱会,歌剧,音乐剧,综合类文艺演出等等。多种艺术表现形式更加丰富了声乐的艺术内涵和审美趣味。何为审美能力?审美能力是指人们面对一些美好的事物所感受到的满足感和快乐感,这种满足感和快乐感是心理上的,精神上的,具有精神意义和社会意义。近年来具有高度审美功效的优秀声乐作品也是比比皆是。但由于社会的高速发展,信息更迭速度之快超乎想象,尤其以盲目追逐利益最大化的社会习气的蔓延在很大程度上恶化了声乐艺术的审美环境。这种精神环境恶化现象不仅仅存在于音乐艺术行业。声乐作品数量巨大(以流行音乐为主),但由于受社会商业性、娱乐性和快餐文化的影响,声乐艺术的审美功能受到抑制,各种声乐作品质量良莠不齐,大量为迎合社会盲目快节奏,乏味,雷同,审美内涵缺乏的作品风行。这些作品多是以娱乐功能存在的。

推荐《 文艺生活
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com
责编QQ:2850659538