农业期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 农业 >

《北京农业》绿色营销战略的生态旅游示范区开发模式

以绿色营销理念为指导,开发生态旅游示范区,推动自然保护区生态旅游业的可持续发展是一个新模式本文以桂林花坪国家级自然保护区为例。分析了保护区内开展生态旅游的优势和惠义。提出了桂林花坪国家级自然保护区开发生态旅游示范区新模式的构建
    论文关键词:绿色营销  生态旅游示范区  开发模式  花坪自然保护区
    1绿色营销的内涵
    旅游营销是在绿色消费的驱动下产生的,它是指旅游开发顺应绿色消费潮流,从保护环境、反对污染、充分利用资源的角度出发,通过产品开发,利用自然、变平常为珍贵等措施,满足旅游者的绿色需求,实现营销目标绿色营销强调绿色表现,即生态性、环保性、长远性、安全性”。
    2生态旅游示范区的内涵和实质
    生态旅游示范区以生态学和经济学为指导,发展生态旅游以协调经济和社会发展、环境保护为主要任务,统一规划、综合建没,保持生态良性循环,保证社会、经济的全面健康和持续发展的—个区域。它的主要目的在于把一个区域保护发展协调成为一个典型的生态旅游示范区域,从而指导各地类似区域建没。它是一个相对独立又对外开放的社会.经济自然的复合体。
    3花坪自然保护区的研究现状
    花坪国家级自然保护区佗于广西壮族自治区龙胜、临桂两县交界处,1961年经广西自治区人民政府批准建立,1978年晋升为国家级。本区含有森林面积8(XX)hm,绝对保护区4(X)0hm!,海拔多在12《M眯一16(X)米,最高海拔1895.5米,年降水量约2(XX)mm,地貌属中山类型属亚热带季风气候,地带植被为典型常绿阔叶林,境内有维管束植物214科.537属,高等植物ll14种,属于国家重点保护植物有12种。其中以银杉最为着名,被列为国家一级重点保护植物,保护区分布有1000多株。同时,保护区内野生动物资源比较丰富,高等动物有118种,其中属国家重点保护动物的有6H7科10种,猕猴,林麝,红腹角雉等为国家重点保护动物;-二类保护动物有大鲵.黄腹角雉;三类保护动物有红脸猴.猕猴、穿山甲.原鸡、红腹锦鸡等;此外还有华南虎、金钱豹.果子狸.梅花鹿、娃娃鱼等60余种鸟兽和昆虫。
    4花坪自然保护区性质
    浩瀚的原始森林为主体,以银杉为特色,以保护珍稀孑遗树种银杉及典型的常绿阔叶林带森林生态系统、科学研究、科普教学、生态旅游为主要功能的山岳国家级自然保护区。
    5战略指导思想
    以生态经济理论为指导。发挥森林景观、生态环境等资源为优势,贯彻“全面保护自然环境.积极开发科学研究,大力发展生物资源,为国家和人类造神福”和“加强资源保护,积极驯养,合理经营利用”的方针,不断提高自然保护区生态系统的承载能力,建成一个集生物多样性、科研教学、生态旅游于一体.追求最大的生态效益、经济效益和社会效益的综合性国家级自然保护区。
    6开发模式的构想及其依据
    花坪自然保护区属“山岳溪瀑森林风景”类型,特别以银杉、瀑布群、杜鹃、原始森林为其特色,是南方的生物基因库、是教学科考的理想园地。花坪自然保护区旅游资源丰富。花坪浩瀚的丰富森林类型和多种植物群落,是构成自然保护区森林旅游的主要因素。秀丽壮观的动态水景,如瀑布、跌水、浅滩、泉溪、湍流等,为该自然保护区的观光休闲又增添一份胜景;奇花异草百卉争艳的林海,如虎丹草、熊巴掌声,各种杜鹃等观赏植物点缀着美丽的花坪。连绵起伏的峰峦谷坡,登上最高峰蔚青岭.真是“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴气势。花坪的日光、云、雾、.雨、雪、霜等绚丽多彩的气象景观能特别吸引旅游者观光、游览。因此,开发森林观光休闲生态旅游,既丰富桂林旅游的内涵,又促进当地经济的发展,旅游前景广阔。
    本文从生态学、经济学角度出发,进行综合性开发研究,把花坪保护区的资源多样性转化为独其特色的旅游资源。在旅游管理、资源保护、生态旅游开发等领域以创建适合花坪自然保护区健康发展的开发模式,提出了该保护区开发新模式,即观光休闲生态旅游模式、科考会议研讨生态旅游模式。
    (1)观光休闲生态旅游模式。满足旅游者视觉感观愉悦或好奇心的开发,让旅游者放松身心.缓解疲劳、亲身感受到大自然保护区的气息。
    整体项日没想:高浓度负离子森林浴。
    ①广福景区:广福避暑山庄、云绕塔、广福杜鹃林.摆竹迷宫,了望群山.远眺林海,日出.日落,苔藓沟的探险,林彪国防遗址的参观,广福湖泊戏鱼。
    ②红滩景区:珍稀植物园、野生动物养殖场.铁索吊桥,怡心亭,竹景园.观光阁.鸳鸯瀑布,红滩飞瀑、
    ③粗江景区:银杉观景点,爬山廊,猕猴桃同、短尾猴,鼯鼠的观赏、了望台林海、森林季相、云雾美景。
    ④红毛河景区:瀑帘桥影,黑坛戏鱼,银杏翠谷,野菜园,野果缀地,戏猴点,杜鹃花海,天然游泳池,风味馆,红河山寨。
    (2)科考会议研讨生态旅游模式。科考会议生态旅游的特点是以科学考察活动为主,游览活动为辅,是一种科普性较强的生态旅游活动。开展的目的旨在考察该保护区生态状况、银杉等珍稀动植物种群及其生活环境.属性活动.研究自然季相景观,获取地学.文史知识。
    项目没想:
    ①粗江景区:银杉、五针松、福建柏的观赏及鉴别,野生动植物生活、生长规律考察,把粗江接待站作为游客接待服务点和科研工作站。
    ②红滩景区:建科研楼,内没种质质基因库、标本室、科研实验室,在动植物园旁建动植物标本馆。主要针对保护区内涵丰富、科研价值高的生态旅游资源进行开发,发展学术会议旅游,考古旅游等。
    7花坪自然保护区开发面临的障碍及发展对策
    自然保护区生态旅游产品是较高层次的绿色产品,由于成本和价格相对较高,大多数消费者选择的是一般大众旅游,而对生态旅游消费积极性不高,这就给保护区大力开展生态旅游的绿色营销造成了阻碍。为此,保护区绿色旅游产品的开发必须以科学技术为依托,加大有效投入,推动技术进步,提高生态旅游绿色产品的开发深度。花坪自然保护区应该迅速制定长远发展战略,顺应绿色潮流,提升市场竞争力和生存力,实现企业在绿色世纪可持续发展。
    花坪自然保护区生态旅游开发应全面实施绿色营销战略。充分利用森林旅游资源的优势,大力开发森林旅游绿色产品,加大生态旅游产品的促销、营销,以绿色营销观念为导向,合理制定营销策略,树立绿色森林旅游企业形象,全面实施绿色营销战略。
    (1)花坪自然保护区应实行“5R”原则,实现生态旅游企业绿色管理生态旅游企业实行“5原则,即:研究(Research),重视研究发展生态旅游对环境污染的对策;减量(Reduce),消除对环境有害废弃物的排放并搞好治理循环(Recycle),对使用过的废弃产品进行回收处理,循环利用;再_JF发(Rediscover),变普通的旅游产品为绿色产品;保护(Reserve),加强员工对生态环境保护宣传,积极参与生态旅游社区的环境综合治理。花坪自然保护区应结合“5设计,以绿色营销为理念,完善生态游娱设施和活动,为吸引生态旅游者进行游览观光、体育运动和休闲和科考,开发绿色旅游项目和健康安全的绿色旅游商品,尽可能做到在旅游产品开发与营销策略方面比一般旅游地具有更高的水平。
    (2)花坪自然保护区应导入CI战略,树立绿色企业形象品牌花坪自然保护区无论是自然生态还是文化生态,部具有生态美感。因此,应该规范花坪自然保护区生态旅游企业行为,树立企业形象和建立研究机构,加强企业对旅游资源保护和绿色营销方面的管理和监控:继全旅游企业内部各部门的岗位责任制度和考核指标体系,完善各项旅游设施,提供优质、精细的服务。创造胜人一筹的绿色旅游形象,是绿色企业发展之路。
    8结语
    自然保护区生态旅游业实施绿色营销策略是一项长期的、全方位的旅游业系统工程建没,需要各部门、各行业各层次人员的配合和支持。绿色营销管理是保护区竞争的根本保证,绿色生态旅游企业形象是保护区品牌的象征。随着我国加入WTO组织,生态旅游业要参与国际市场竞争,就应当全面实施绿色营销战略,以适应国际上最新而又最具活力的市场竞争。




推荐《北京农业

本文由中国学术网—彭编辑整理发布
投稿邮箱:tjqikan@yeah.net
工作QQ:2851132692
投稿电话:0530-3125821