体育期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 体育 >

《体育时空》体育欣赏课在体育教学中开设的意义及思量

近些年来,体育的飞速发展,使体育与每个人的生活紧密联系在一起。不管从事什么职业,学习、工作之余都会接触和谈论到体育。作为体育教育工作者,在素质教育下的体育与健康教学中,应清楚的认识到体育与健康教育不仅有体质健康教育,还有心理健康、智力的教育,以及德育、美育。


  随着科学技术的进步,在体育课中充分利用现代化教育手段,加人体育欣赏的内容,是提高体育理论教学效率的重要途径。通过体育欣赏激发学习兴趣,吸引学生积极参与体育实践,增强室内体育课的实效性。从而使学生能够充分利用课余时间提高体育文化素养、鉴赏能力,切实把健康与生存、学习生活和自身的发展联系起来。下面本人就在高中体育教学中开展体育欣赏的原因,以及如何开展谈谈个人看法。


  一、开设体育欣赏课的意义


  首先,体育学科主要以室外活动为主,自然受外界环境影响要多余其它学科,如雨雪、扬尘、大风等天气使得室外教学无法正常开展,随机转变成被室内理论课。而对于理论课得内容,虽然每位教师都有所准备,但由于天气的不确定,致使备课与上课间隔时间不确定,备课质量粗糙,内容不充分,教学效果不理想。即使教师比较认真负责,也不会逃出以下的几个方面:


  1.体育理论课电视化利用电视让学生看一些电视节目或电影,也是常见的体育理论课内容。选择的电视节目无目的的放些学生甚至是老师感兴趣的节目,来堂而皇之的作为一个内容。


  2.体育理论课棋类化利用原有的棋类器材,安排学生下棋成了体育理论课一个极为常见的内容。虽然在课上安排棋类项目并无不妥,但往往缺乏必要的组织和明确的目的,而成为纯粹是为了完成一节课而采用的消磨时间的工具和方法,教师悠然自得,致使课堂纪律涣散。


  3.体育理论课抢夺化“抢夺”就是体育理论课往往会成为其他文化课老师征用的课。因为在很多教师的心中,体育理论课可有可无,如果想要赶课、复习、布置班级事务时,便成了第一个可以随便征用的课。但可悲的是,很多体育教师还巴不得被“抢夺”,做好人,享轻松,一举两得,却从不考虑学生的感受和自我价值。


  4.体育理论课自由化教师不安排任何内容,学生想干什么干什么,喧哗吵闹一节课。负责的教师维持下纪律,不负责的可能连人影都看不见。


  因此,我认为如果想彻底改变上诉状态,就应积极将观赏课运用到体育教学中,使体育理论落实到实处,真正的将体育与健康完美结合。


  其次,科技高速发达的今天,体育的发展正呈现出与生活联系臼益紧密的态势,人们不再仅仅满足于体格的强键,开始用审美的眼光对待体育,参与、观赏、谈论体育已成为人们茶余饭后一项密不可分的一部分。人们不仅看比分,看体格,看技巧,而且十分投入地陶醉于一种审美的感受,体验自身的升华,激发进行适合自己的体育锻炼。体育终于有能力摆正在直接以人的现代化、审美化为目的的必然轨道上。


  体育离我们越来越近,从某种意义上说,理解和欣赏的能力对学生将来的发展来说是更重要的。当然,实践与欣赏又是不可分的,欣赏本身就是实践中创造的一部分,是观者对某种事物进行的再创造。


  1.体育欣赏可以激发兴趣,提高教学效率运用体育欣赏可以培养学生的学习兴趣,从而激发练习欲。美国教育学家布鲁纳说: “学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣”。兴趣是学生学习的原始动力,一旦学生对体育运动产生兴趣,就会在练习中投入更大的精力,大大增强教学效果。


  2.体育欣赏可成为体育实践教学的辅助教学手段在体育实践教学中,教师对于瞬间动作以及较复杂的动作,无论是语言描述,还是反复示范都很难使学生快速掌握技术的重难点,但通过多媒体反复演示典型动作,使学生清楚的了解动作的全过程,并且可以对重点和难点部分用慢速或定格播放的方式进行仔细观察,直至掌握为止。因此,电视媒体可以使抽象的知识形象化,微观的知识宏观化,高难的动作分解化,致使在顺利开展教学的同时学生得到了提高。


  3.体育欣赏可以培养学生的体育鉴赏能力“外行看热闹,内行看门道”,着名艺术家豪泽尔指出:人可以生来成为艺术家,但成为鉴赏家却必须经过教育(豪泽尔着《艺术社会学》)。体育欣赏是依靠人的理解力的增强发展起来,理解力是一种领悟各种关系,攫取事物本质的能力,也是一种直觉审视力,这种审视力需要理论知识的支撑,是对体育本身的理解,以及丰富的情感体验和对独特价值的领悟。因而学生知识的积累,教师的博引广论,促使欣赏教育有效地进行。在欣赏的过程中,通过师生双边活动,研究分析体育运动美的物化表现,发现体育运动的魅力所在,提高欣赏能力。


  4.开设体育欣赏可以培养学生的想象能力,提高创新能力要欣赏体育,就必须理解体育,而不是简单的用眼去看,用耳去听,而是用心去“品” ,只有“品” 出“味”来,才能走进体育,才能透过体育运动的节奏、速度、力量去体验体育的美,从而产生各种联想与想象,并把想象变成实际行动,使学生敢于创新。并将这种创新精神运用到学习和工作中,使其更加符合现代教育和社会发展的需要。


  二、体育欣赏的主题


  由于高中学生已经具有了一定的欣赏和分析能力,男女生的兴趣趋向也逐渐有所不同。男生多数喜欢足球、篮球以及竞技性较强的项目;女生 多数对韵律感和节奏感较强的如表演、娱乐和休闲体育感兴趣。因此,体育欣赏的内容要结合大纲要求,符合年龄、性别特点,精心组织,合理安排。否则会导致学生只是觉得好玩,收获却不多。


  1.结合实践课教材选择内容。体育教学中,教师用言语描述各种动作形态,经过对动作的示范和演示,使学生通过对“形”的认识到对“形”的演练,达到掌握运动技能、欣赏体育运动的目的。而传统教学受场地、人数、器材等条件的限制,很难在几个课时内掌握一项运动技术。但结合实践课内容,在理论欣赏课上发挥多媒体教学的优势,使学生了解相关知识、掌握技术要领、建立完整动作表象,使理论与实践完美结合。不仅扩大了学生的知识面,激发了学习兴趣,实践课教学也能收到事半功倍的效果。


  2.结合国内外体育大事选择内容。高中学生学业负担重,加之升学及家长的压力,如遇非常感兴趣的赛事时,根本没有办法满足观看的需要。此时,安排欣赏体育赛事及相关知识的学习,不仅能够满足学生的需求,还能够极大的激发学生的学习欲望。例如, NBA、CBA篮球比赛及足球各大杯赛期间,同学们观看比赛的热情高涨,及时在理论课上进行相关知识及规 Ⅱ的教学,同时安排观看比赛;带领、引导学生们观看亚运会、奥运会,激发学生的体育欣赏兴趣,增强民族自豪感,丰富体育竞技运动知识。


  3.结合体育与健康理论知识选择内容。体育与健康课程的主要目标是为了增进学生的德康。体育与缝康新课程标准将不同性质的学习内容划分为运动参与、运动技能、身体继康、心理健康和社会适应五个领域。更好地落实了:“健康第一”的指导思想,真正体现体育与缝康课程的性质,使学生在掌握体育与健康课程基本知识和运动技能的同时,形成体育与健康的意识,养成良好的体育锻炼习惯,真正实现身体、心理、社会的整体健康目标。


  随着科学技术的发展与计算机的普及,多媒体教育应用正在迅速成为教育技术中的主流技术,使学生在有限的时间内接受更多的信息成为可能。因此,开展体育欣赏教学,引导学生在欣赏过程中有所看、有所想、有所得,通过视听觉的刺激转化为对健康的了解和认识以及体育锻炼对人生的重要意义,激发学生对运动美的渴望,从而达到提高体育兴趣,丰富体育知识,弥补体育课教学的不足。体育欣赏是学生学习的需要,也是体育教育改革与发展的必然趋势。

推荐《 体育时空
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com

 

责编QQ:2850659538