体育期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 体育 >

《体育时空》浅论高中体育教学与学生终身体育意识的培养

【摘要】 高中《体育与健康》教学大纲要求高中体育教学应以终身体育为主线,向学生传授体育的价值观念、知识与技术,教会学生如何学习,使学生学会选择学习对象、机会及锻炼方法,同时培养学生终身不间断的学习习惯,培养学生终身体育意识与能力。本文在终身体育教育理论指导下,结合当前高中生体育意识现状,浅谈如何在高中体育教学中培养学生的终身体育意识。
  【关键词】 终身体育意识  高中体育教学 培养
  
  一、对终身体育及终身体育意识内涵的理解
  终身体育是指人们终身进行体育锻炼和接受各种体育教育的总和。终身体育是20世纪90年代以来体育的改革和发展中提出的一个新概念,是依据人体发展变化的规律、身体锻炼的作用、现代社会的发展不断对人提出的新要求,是伴随着终身教育的发展而发展起来的。终身体育意识的强烈程度,直接影响人们终身体育锻炼思想的形成。
  二、对高中学生实施终身体育意识培养必要性的认识
  1、主观上高中学生对终身体育认识程度不够。目前高中生对体育认识总体上比较肤浅,对体育锻炼的目的、意义以及锻炼价值认识程度不够,更不懂得终身体育的重要性。另外怕苦、怕累、意志差也成为当代中学生不愿参加体育锻炼的重要原因,进而妨碍了终身体育意识的形成。
  2、客观上是由学校体育发展趋势及高中体育与健康新课标性质决定的。在全面贯彻教育方针,落实素质教育,以提高学生身心素质为根本宗旨的今天,如何体现学生的主体地位,充分发挥学生的体育学习积极性和学习潜能,提高学生终身体育意识,是当今我国学校体育发展的趋势。高中体育教学也必然要主动地适应这种要求,在教学中培养学生自觉锻炼身体的习惯和终身体育意识。
  三、如何在高中体育教学中培养学生的终身体育意识
  高中阶段是进行终身体育教育的最有利时机。学生走向社会,能否继续经常地从事体育锻炼,最根本取决于自身的终身体育意识,而一个人的体育意识的程度决定终身体育的效果。那么如何在高中体育教学中培养学生的终身体育意识呢?我想应从以下几个方面入手:
  1、用终身体育观转变学生的体育态度,培养学生正确的体育意识。在高中体育教学中要重视学生体育知识的学习,充分利用室内理论课扩大学生的体育知识面,使学生对终身体育的目的、意义、作用和功能有全面的理解,增强学生体育锻炼的自觉性,激发学生锻炼的热情。要用终身体育观培养学生的自我体育意识。另外充分发挥体育媒体的宣传作用,通过定期举办体育知识专题讲座、组织体育知识竞赛等活动,不断增长学生的体育知识并开阔眼界,增强学生的自我体育意识。
  2、采用多种教学方法,激发学生的学练兴趣。教师应通过灵活多样的教学手段和方法来激发学生的体育兴趣、爱好并形成习惯。在体育教学中,要采用传统的体育教学方法和现代教学手法相结合。传统的体育教学方法有很多,但随着现代化多媒体教学逐渐渗透到各学科里,多媒体教学也引进到体育教学的课堂,体育教学方法的改革也随着教学教育现代发展而紧跟时代,不断推陈出新。
  3、注重学生体育能力的培养,使学生终身受益。在高中体育教学加强学生兴趣培养的同时,要注重学生体育能力的培养。在体育教学中要教会学生掌握体育与健康的基本知识和运动技能,学会体育健身的基本方法。还应大胆放手,使学生多途径、多渠道地培养自觉独立地锻炼身体的能力和积极组织和参加群体体育活动的能力。同时教师在体育课的教学设计上应该力求让学生们渴望参与其中。
  4、让学生学会“一技之长”,终身与体育为伴。高中教学中可根据学生的兴趣爱好和体育专长,结合学校实际,每节课中安排一定的时间进行选项分组教学。在教学中让学生选择自己喜爱的体育项目,让学生学会“一技之长”,教师重在技术指导。课堂中切忌为了教动作而一味地教动作,对大多数学生来说教得过细、过繁、要求过高等反而会使他们失去对学习的兴趣。
  5、开展小型群体体育比赛,让学生体验运动乐趣。高中体育教学中可结合体育模块教学,利用体育课科学合理地组织开展好内容较为丰富的、学生喜爱的群体竞赛活动,使学生能把自己所学到的体育技能运用到体育比赛之中,让他们有一个充分展示自我的机会,真正体会到体育运动的艰辛及胜利后的喜悦。通过体育竞赛去展现自我,发挥学生个人特长,在自己感兴趣的项目上有更高层次的发展,也促使他们能更加努力地进行体育锻炼,完善自我的运动技能,养成体育锻炼的习惯。
  总之,在高中体育教学中不仅要让学生学会“一技之长”,发展学生从事体育活动的能力,更要激发学生体育锻炼的积极性,培养学生终身进行体育锻炼的习惯和意识,使学生终身享受体育。
  参考文献:
  [1] 吕树庭.试析影响中学生“终身体育”的因素.中国学校体育.1993.2.
  [2] 卞顺利,段还俊.我国学校体育现状与终身体育.体育科研.1999.1.
  [3] 季浏.体育与健康水平五(十至十二年级)教师用书(体育篇).华东大学出版社,2004.7. 








推荐《体育时空
本文由中国学术网—彭编辑整理发布
投稿邮箱:tjqikan@yeah.net
工作QQ:2851132692
投稿电话:0530-3125821