体育期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 体育 >

《体育时空》简论体育教学与学生社会适应能力

 

  【文章摘要】体育教学是学校教学中不可或缺的部分,它在培养学生社会适应能力中具有独特作用。运用文献法、观察法等方法对教师与学生,学生与学生在学校体育活动中或竞赛中形成的合作与竞争、人际交往等行为,会迁移到日常生活、社会工作和学习中进行浅析,分析结果:体育教学有利于提高学生社会适应能力、有利于提高学生适应自然环境的能力、有利于培养学生的竞争精神;有利于学校信息技术与体育课的整合。学校体育教学在这个过程中扮演了极其重要的角色。


  【关键词】体育教学;社会适应能力;学校体育


  当前颁布的“体育与健康”课程标准以“提高学生对社会环境的适应能力”为教学目标。体育课堂教学、课余体育锻炼等对提高学生的社会适应,具有重要的促进作用。人们在体育活动或竞赛当中,在遵守规则的条件下,既存在相互竞争,又有互相协作配合。体育活动中形成的合作、竞争与规则遵守会迁移到日常生活、学习、工作中去,有利于社会适应能力的培养。因此,对学校体育教学开展分析研究对提高学生社会适应能力的作用是十分重要的。
  适应(operation)是一个来源于生物学的名词,用来表示能增加有机体生存机会的那些身体上和行为上的改变。皮亚杰认为,智慧的本质从生物学来说是一种适应,它既可以是一种过程,也可以是一种状态。一切有机体都必须适应环境才能生存与发展。
  在社会学中,社会适应是指个人或群体根据具体的复杂环境调整自己的行为使其适应所处社会环境的过程。在长期社会化发展过程中,人通过学习各种知识,提高各种能力,最终成为具有适应良好社会环境能力的个体。在社会化中,学生社会适应能力包含:社会生活能力、学习能力、认知能力、人际交往能力和实践能力等方面。一个生物的人成为一个社会的人,需要在人际交往中逐渐形成自己的观念,较好的人际关系,并且需要学会承受各种挫折,学会竞争与合作,学习各种规则和价值观等。这种在社会中环境不断学习并根据特殊的环境不断进行调适的过程即是个体不断提高社会适应能力的过程。体育活动中存在的矛盾和特殊的复杂的关系使得体育活动在促进个体社会化、提高学生的社会适应能力方面具有不可替代的特殊作用,是学生社会化过程重要的推动者。
  1 社会适应能力培养过程
  培养和发展学生社会适应能力是体育新课程标准的目标之一。因此,应引导学生学会将体育活动中培养的社会适应能力迁移到日常学习和生活中。
  1.1运动实践
  学生通过运动实践来提高对社会适应的能力,而在体育中学生的运动能力起着至关重要的作用。在日常的实践中培养学生的运动能力,应在体育课程中贯穿始终。教学中应考虑:教学方法准确,不能纸上谈兵。教师要注意精讲多练,多给学生自由练习的时间。要充分重视体育动作技术,因此要创造良好的运动环境,同时提供足够的体育设施,使每个学生有条件的去积极参加体育运动,让他们在不同体育运动实践中提高自己的运动能力。学生在做练习时,要充分调动学生的积极性,教师应全程进行指导,多鼓励。
  1.2社会实践
  社会实践是学校教育不可或缺的有机组成部分。学生通过体验社会角色,并且到社区服务等进行社会实践,把学得的专业知识用于实践,在实践中继续学习提高。如学生深入社区对体育特色项目的组队,训练及推广,使广大市民踊跃参加运动锻炼,通过社区的锻炼,既保证了学生实践活动的开展;同时在社区组织体育活动中,学生也得到了社会的锻炼与考验,为就业与创业奠定了实践基础。因此只有走出校园、深入社区、深入群众、深入实际,开展社会调查、生产劳动、志愿服务和勤工助学等,让学生在实践中受教育、长才干、做贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观。
  1.3信息传输
  信息传输教育是以提高人的信息传输为目的的教育活动。信息技术教育以及学校图书馆开展的用户教育、文献检索教育构成了国家信息素养教育的主体。学校开展信息传输教育,即提高学生的信息素养。首先应加强提升学生掌握信息的意识,要根据信息化社会的特点制定相应的信息传输标准,并结合各专业学生的专业特点,联合图书馆、教师、计算机中心等多种力量开展适应当今社会的信息传输教育。随着新课程标准在全国的实施,许多体育教师必须结合各自学校的特点将开展信息技术与体育课的整合在一起,以提高教学效率以及学生的社会适应能力。因此,能否具备较高的信息素养,对学生的个人成才及体育事业的发展有着极其重要的影响。
  1.4开拓创新
  创造是社会前进的动力,是造就人才的前提。体育的教学活动中,学生是主体,是独立行为活动者,体育课有着较广阔的领域。教师要提出探索的目标,激发学生的学习动机,做到师生心理同步。另外,要通过新颖的教学,充分发挥和调动学生学习的积极性,拓展学生的知识面,培养学生的社会创新能力。在强调培养和提高学生开拓创新能力的同时,学校的体育活动与竞赛应广泛开展,提倡广大学生的参与、拼搏、进取精神,让学生把学到的理论知识运用到时间之中,充分发挥学生的创造性思维。而体育竞赛的高淘汰率和成绩至上的特点,也鼓励师生从深层次上不断探索技术形成的成因,充分挖掘个人潜力,以获得最佳成绩。
  2 小结
  2.1学校体育教学对于提高学生社会适应能力具有重要的作用。
  2.2为了提升学生社会适应能力在体育教学中,要不断改进教学方法,运用不同的教学手段。2.3在增强学生体质、提高学生心理素质的同时,注重培养学生的社会适应能力,促进学生社会化发展。






推荐《体育时空
本文由中国学术网—彭编辑整理发布
投稿邮箱:tjqikan@yeah.net
工作QQ:2851132692
投稿电话:0530-3125821