体育期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 体育 >

《体育时空》试论高校体育教育对职业素养培养的研究

  [论文摘要]高校体育教育对职业素养的培养有着其他学科所无法比拟的优势,高校体育教育应注重对体育教育者职业素养的培养。只有提高了教育者的职业素养,教育者才能更好地感染、影响学生,探索新的教育模式及方法,从而体现职业素养培养的优势。

  [论文关键词]高校 体育教育 职业素养


  当前,我国高校教育事业发展速度较快,目的在于为现代化社会建设培养一批优秀的复合型人才。然而,高校毕业生就业难已经是现代社会上一个常见的问题。从现代社会的角度看,部分企业招聘不到合适的人才,究其原因,是学生的职业素养达不到企业所提出的要求。因此,高校教育应对大学生职业素养的培养予以高度重视。体育课在高校教育中必不可少,具有很强的综合性,可以通过体育教育来培养学生职业素养。

  一、高校体育教育在职业素养培养中的问题

  1.教育管理部门的问题。教育管理部门往往比较重视体育教学层面上的管理工作,而没有加强育人这一层面的管理力度。在制定体育教学管理日常议程时,没有明确职业素养培养的重要性,或者缺乏真正意义上的管理与指导,更多的只是一种摆设,难以发挥作用。
  2.体育教育者的问题。当前,有不少高校体育教育者由于教学任务繁重或承担其他工作,没有足够的时间和精力研究职业素养方面的事项。还有一些教师存在错误的观念,将职业素养的培养界定为是政治教育者、伦理教育者及辅导员应该担负的任务,认为其与自己的工作无关。此外,有不少体育教育者对职业素养的重要性认识不够,自身未树立起良好的职业素养培养意识。

  二、高校通过体育教育培养职业素养的内容

  1.培养岗位敬业精神。对于高校学生来说,应对自己所学专业表现出热爱之情,只有这样才会有拼搏的动力,才会有爱岗敬业的精神。只有具备科学理想与信念,喜欢探索和不畏艰难的人,才会有强烈的社会责任感与事业心。所以,体育教学过程中,应加强培养学生的科学理想及其为职业尽心尽力的奉献精神。
  2.培养合作能力与团队精神。要想顺利完成事业目标,单靠一个人的力量是很难做到的,和他人积极交流与协作是现代人必须具备的素养之一。高校教育必须注重对学生沟通与合作能力的培养,培养学生正确地认识自己、科学定位,有拼搏竞争精神,积极与人交往。高校体育教学中,有不少体育项目都是要在人和人的共同配合下完成,所以,教育者应加大培养学生团结合作的精神,并不断增强学生对集体的热爱和关心度,培养学生学会相处之道,让学生充分意识到只有生活在良好的合作集体中,才能有效提高成绩水平。
  3.树立为人民服务的责任意识。在人的素质中,较强的责任感是不可或缺的。这不仅是人必须有的品质,而且是职业道德中最为关键的一部分。每个人的成就与成长均与责任感有密切的关系。所以,高校体育教育者教学时应加强对学生责任感的培养。
  4.培养吃苦耐劳的品质。所有获得成功的事业背后均有劳动与艰辛。现在的大学生几乎都是独生子女,生活一帆风顺,从未受过苦难,更有甚者在家里连基本的家务都不做,生活与学习中常常存在怕脏、怕累、怕吃苦的心态。所以,体育教育者实际教学时,应教育学生养成坚持不懈的做事风格,培养他们克服困难的意志力,面对挫折有足够的承受力,树立吃苦耐劳的优良品质。

  三、通过体育教育培养职业素养的途径

  1.增强教育者的职业素养。高校应切实从以下几点来促进教育者职业素养的提升:第一,促进教育者与外界的交流。高校应对学校的体育发展予以一定的重视,安排体育教育工作者参加一些教研与教学活动。积极鼓励中青年体育教育者继续深造,不断拓宽自己的视野,丰富自己的知识。第二,加强对专业知识与技能的学习。高校应营造良好的环境增强体育教育者专业素质,要求体育教育者对相关知识与技能进行学习,除了熟知自己工作范围内的理论与知识外,还必须将自己所掌握的知识全面地传授给学生。第三,培养体育教育者的安全教育意识。安全教育在体育教学中也是不可少的。由于体育课具有一定的特殊性,教育者应加强对学生的安全教育,运动中要时刻做好安全防护,保证教学的安全性。第四,体育教育者应具备运用现代化教学手段的能力。在科技不断发展的今天,大部分课程教学中均运用了先进的媒介,体育教育者也应紧跟这一大好形势,将先进技术融入体育教学中。比如,运用多媒体播放相关的图像资料给学生看,以调动他们的学习兴趣,补充传统教学中的不足,这在教学质量增强的同时还节省了课时。
  2.创新高校体育教育课程。首先,创新体育教学内容。高校体育教育应结合学校的办学思想及专业设置特点,明确相匹配的教学内容,编制能供学生自行选择的体育课程。按照大学生的实际特征、职业体能以及职业素养的需求,确立相应的运动项目开展训练和教学,从而满足体育教学和学生今后职业需求相融的目标。教育者教学中应做到因材施教,比如,对于会计专业的学生,可进行运动计算接力赛活动;对于计算机专业的学生,可进行装机、维修定时赛等。这不仅促进学生身体素质与体育技能的培养,还促进了职业素养的形成,可谓是“双赢”。
  其次,创新教学方法。实际教学过程中,教育者应通过学生感兴趣的方法进行体育素质与能力的培养。在创新体育教学方法中,应始终遵循以下几项原则:(1)良好的专业相近性;(2)较高的健身性;(3)健身的娱乐性;(4)形式上要呈现出多样性与趣味性;(5)有较高的激励性。从这些原则角度出发,教育者在创新教学方法时,可以选择具有健身性的循环练习法、娱乐趣味性的游戏法、情景教学法以及表演评比法等,以促进学生良好职业素养的形成。
  另外,重编教学大纲及体育教材。大学生在校期间应通过诸多渠道不断强化生理与心理素质,但现阶段不少高校所进行的体育课教材内容单一,专业特色不明显,对于学生的体育需求无法满足。所以,重编教学大纲,将竞技运动技能作为主要教材内容是解决问题的关键。在创新教材过程中,应注重学生体质的全面发展,不断增强他们的身体素质,同时要根据大学生所学专业,安排相应的运动技术与技巧项目,提高学生的专业适应能力,从而具备良好的职业素养。
  3.加强理想信念与道德教育。体育教育者应积极引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养学生诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的优良品质,树立起自由平等、公平正义的理念。切实将德育融入体育教学中,积极探索新的德育观念、目标、内容及方法,将时代性特征全面地体现,把握好规律性,增强实效性。  








推荐《体育时空
本文由中国学术网—彭编辑整理发布
投稿邮箱:tjqikan@yeah.net
工作QQ:2851132692
投稿电话:0530-3125821