体育期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 体育 >

《体育时空》小班化教学中快乐体育的实施方法简析

关键词:体育教学,小班化,快乐体育


  摘要:谈到体育教学,清华大学体育教研部张威副主任说过这样一句话:“体育首先要让人感到身心愉快,如果简单把学校体育变成达标课,就丧失了其应有的休闲、娱乐成分,就容易导致学生害怕上体育课”。快乐体育是指从终身体育和个人发展需要出发,从情感教学入手,对学生以健全的人格教育、身体教学为目标的一种体育教学思想。据调查了解,在现实体育教学中, 很多学校的学生,特别是中学生,喜欢体育但不喜欢上体育课。究其原因,根本在于我们体育教学传统,太格式化、太僵硬化。长期以来,以教师为中心的教学阴影时常闪现在体育课堂上,课堂不是学生的表演舞台,而是教师的表演舞台,学生的主体性得不到相应的发挥。生动的体育课变成了枯燥、呆板的教学,学生原本想从坐了很久的教室里到室外(体育课)活动一下、放松一下、张扬一下,但是,一次又一次以教师为主体的表演舞台让他们彻底失望,让他们喜欢体育却不再喜欢上体育课。


  一、丰富的分组教学


  在小班化教育中,由于学生人数少,教学分组非常灵活,可以根据实际需要进行分组。


  (一)互帮互学的分组


  根据小班学生身体素质优劣情况和对体育动作、技能掌握的程度,调动各小组人员,使各组都适当安排一部分技能好的和稍差的学生。在学习中通过组员间的互帮互学来提高学习质量,达到共同提高的目的。


  (二)自由组合的分组


  在教学中,改变过去一般按男女学生高矮分四组的形式,让学生自由组合成几个小组,每组的人数没有硬性规定。目的是让兴趣一致、关系良好的学生结合在一起,营造一种愉快、和谐、团结互助的课堂气氛,增强小组完成目标的凝聚力,有利于学习和竞赛的顺利进行。


  (三)分层次教学的分组


  教学中根据学生的身体素质和运动能力的不同,将学生分为不同层次的男女几个小组。根据区别对待和从实际出发的教学原则,对不同层次的小组提出相应的学习目标,进行因材施教。


  二、创设民主的课堂教学环境


  教学环境是影响学习方式的一个重要方面。新的课程标准指出:“教师是学习的组织者、引导者与创造者。”这就要求我们建立和谐的、民主的、平等的师生关系,让学生在平等、尊重、信任、理解和宽容的氛围中受到激励和鼓舞,得到知道和建议。


  三、体育趣味教学法


  体育趣味教学就是教师将教材内容与游戏方法二者有机完美的融合在一起,使教学内容以游戏形式进行的一种体育教学方式。此种教法,学生兴趣高,积极性强,比较符合学生的心理特点。例如:学生弯道跑、复习跳短绳,则可以选择“跑圈接力”和“十字接力”两个游戏。


  四、多媒体电化教学法


  随着我国科技技术的不断进步及教育信息化建设的迅速发展,信息技术逐渐地应用于教育领域。在体育教学中应用电教手段,能更好地帮助学生把握认知规律,培养活跃思维,提高学生的学习效率。


  五、合作教学


  合作学习是以小组为基本形式,系统地利用教学中的动态因素之间的互动作用,促进学生学习,以团体成绩为评价标准,共同完成教学目标的一种教学活动。按不同的学习能力、学习态度、学习兴趣、性别、个性的学生搭配成4到6人的异质合作小组进行自主探索合作学习的一种有效方法。


  六、整合教学


  把课程进行整合是当前教学发展的一种新趋势。整合教学是在单一的学科教学中,进行多学科的有机结合,共同完成教学任务的一种新型的教学方法。俗话说:艺体不分家。体、音、美的教学有着巧妙的内在联系,体、音、美三个学科各自在教学中以己为主,同时,又进行有机结合。这种教学方法,是当前深化教学改革,提高学生素质的必要手段和有效方法。


  七、情境教学法


  情境教学是教学中的一种教学方法,学生在欢乐的情境中会产生愉快、兴奋的情感,可激发学生的活动兴趣。教师把课堂内容故事化、情节化,师生分别扮演故事中的角色,并随着故事情节的发展来演练教学内容。


  八、引入民族舞蹈和时尚健身舞蹈练习


  我国是一个多民族的国家,每一个地方,每一个民族都有不同特色的体育活动,在体育课中穿插一些民族舞蹈,街舞,肚皮舞,跆拳道,啦啦操等方面内容一方面可以激发学生练习的热情和兴趣,另一方面,让学生了解各地民族风情和当前时尚运动元素,开阔学生的眼界,真是一举两得。


  总之,探索学生在课堂中“享受体育”,着力推进“快乐体育”在小班化教学中实施,是一项具有时代意义的教育实践活动。 在今后的工作学习与研究中,我们将会更加努力,积极进取,挖掘自身潜力和优势,加强“快乐体育”教学,真正让学生“享受体育”, 让爱的阳光照耀到每一个孩子,让每一个孩子都健康成长!


  参考文献:


  [1]张雪珍·小班化教育教学指南[m]·上海:上海科学技术文献出版社·1995·5


  [2]王雁北·快乐体育在体育教学中的运用[N]·南京:21世纪中国学校体育发展研究实验学校通讯·1998·3


  [3]中国教育部制订· 体育课程标准[m]·北京:北京师范大学出版社·2001·7


  [4]李涛· 体育课堂现状分析与对策·21世纪中国学校体育发展研究论文报告会·2002·8

推荐《体育时空

本文由中国学术网--吴编辑整理发布
  本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com

 

  责编QQ:2850659538