其他期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 其他 >

《今日中国论坛》社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径

 论主关键词:社会主义核心价值体系 社会思潮 理论建设
    论文摘要:党的十七大报告提出“积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径”。为此应从理论建设、实际传播、内在管理三方面去深入探索社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效路径,将社会主义核心价值体系对社会思潮的引领落到实处。
    胡锦涛总书记在党的十七大报告里强调,要“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力与凝聚力”,就要“积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径”。这是党中央为适应我国思想道德领域的新形势,向宣传思想战线提出的重大战略任务。为此,我们要从理论建设、实际传播、内在管理三方面下功夫,探索社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效路径,将社会主义核心价值体系对社会思潮的引领落到实处。笔者参考有关文献,谈谈自己的看法。
    一、社会主义核心价值体系引领社会思潮的理论建设路径
    马克思说过:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”社会主义核心价值体系引领社会思潮,既要加强社会主义核心价值体系本身的理论建设,不断提升引领能力;又要开展对多样化社会思潮的理论研究,深刻把握引领对象。唯有双管齐下,方能提高引领水平。可以说,理论建设路径是实现对社会思潮有效引领的基础路径。
    1.要提升理论研究价值。价值即效用、意义、有用性。社会主义核心价值体系理论研究的价值就体现在要为经济社会发展服务,为满足群众需要服务,使理论成为指导群众改造主观世界和客观世界的强大武器。目前存在的问题是:学术界对马克思主义理论的研究主要集中在思想领域,抽象程度较高,与群众现实生活联系较间接。与此同时,当前具代表性的社会思潮能广为流传的一个重要原因是:社会思潮增强了对社会、民生问题的关注度,对群众关心的热点问题能做出积极回应,容易满足一部分群众对理论的心理渴求与精神诉求。综上两方面因素,要提升理论研究价值就是要增强社会主义核心价值体系联系实际的能力。即要深人研究和回答有关社会思潮涉及的、为广大干部群众遍关心的重大理论和实践问题,进一步增强科学理论的说服力和感召力。
    2.要完善理论构建体系。如果单从社会主义核心价值体系的基本内容看:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,这四个方面的内容我们都已熟知并具有深厚的理论积淀。但就整体而言,社会主义核心价值体系仍是一个新概念,对它我们还缺乏系统分析,甚至可以说研究还刚起步。而当前社会思潮的参与者乏人文社会科学的研究精英,对社会思潮理论研究的力度进一步加强。这使得具有较大影响的社会思潮已形成了较为系统和完备的理论体系,对主流意识形态的影响越来越大。因此,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,应充分重视理论体系的建构。要在坚持实践性、时代性、民族性的基础上,不断开拓理论建设的新境界,为有效引领社会思潮提供坚实的理论支撑。
    3.要拓宽理论发展思路。用社会主义核心价值体系引领社会思潮,不能把视野仅仅局限在核心价值体系上,还要深刻把握认识对象。只有在全面了解并深入研究社会思潮的基础上,方能得出引领社会思潮的带有规律性的认识。为此,要进行对国外主流价值观的比较研究,在弃糟取精的基础上,将世界各国的优秀文明成果吸纳到社会主义核心价值体系中来;要进行对中国传统文化的历史研究,不断挖掘并积极传承传统文化中的优秀元素,推动社会主义核心价值体系的建设发展;要进行对目前国内有较大影响的社会思潮的研究,着力分析这些思潮的理论主张、政治观点、所反映的利益关系以及发展态势等,积极吸收其对社会主义核心价值体系有利的思想内容。通过以上综合性的分析,为社会主义核心价值体系引领社会思潮提供基本经验。
    二、用社会主义核心价值体系引领社会思潮的实际传播路径
    社会主义核心价值体系引领社会思潮并非是一个自发的过程。我们不能因为核心价值体系自身的科学性、先进性、权威性,想当然地认为它在宣传、传播上的优势就能自然而然地发挥出来。应当看到,如果我们不积极主动地掌握科学的传播方式,这种优势是很难实现的。因此,我们要通过建设核心价值体系在实际传播中的有效路径,以实现对社会思潮的有力引领。
    1.要创新实际传播方法。当前,人们思想活动的独立性、选择性、差异性、多变性日益增强。针对人们的这种思想特点,任何思想观点、理论主张的传播只有符合受众的接受心理、思维习惯等,才有可能为他们所接受并加以流传。因此,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,必须在宣传形式、传播方法上不断创新,以增强吸引力。我们要采用为人民大众喜闻乐见的方法,如寓教于学、寓教于情、寓教于乐、寓教于管等。把理论宣传同人民群众的生活和实际结合起来,让群众利用丰富而浅显的形式就可以掌握深奥的理论,拉近理论同群众的距离,使人民群众在学习、工作、生活休闲中潜移默化地接受理论教化。
    2.要拓展实际传播载体。当今社会,广播电视、报刊杂志等依然是人民群众获取信息的主要载体,在思潮传播中发挥着一定作用。同时,互联网、手机等新型载体的影响迅速扩大,已成为思潮传播的重要工具。因此,在大众传媒飞速发展的今天,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,需要我们拓展宣传传播阵地,进一步掌握舆论宣传的主导权。为此,我们要建立融传统媒介与现代媒介为一体的全方位的、立体式的理论传播体系,充分发挥大众传媒的传播迅速、图文并茂、声像俱全、影响广泛的优势。从而及时准确地宣传党的理论主张与方针政策,反映社情民意,营造一种积极健康的思想舆论氛围,巧妙地影响各种各样的社会思潮,形成有利于社会主义核心价值体系引领社会思潮的舆论强势,使整个社会沿着正确的方向发展进步。
    3.要优化实际传播环境。任何社会思潮的传播流行,总是以一定的环境存在为前提。环境是影响思潮传播的外在条件与重要因素。用社会主义核心价值体系引领社会思潮,不是要简单取代或粗暴压制甚至排斥打压多样化社会思潮。而是要在承认多样化的前提下,坚持主体性的基础上,使“先进文化得到发展,健康文化得到支持,落后文化得到改进,腐朽文化得到抵制”。为此,就应当在全社会范围内形成“百花齐放、百家争鸣”的生动局面,塑造“尊重差异,包容多样”的宽松环境氛围,使社会主义核心价值体系在多样中树主导、在多变中争主动、在竞争中显优势。只有善于做到“尊重”和“包容”,才能有效发挥社会主义核心价值体系的引领作用,才能使各种文化形式各展所长,共同发展,减少思想冲突,增进社会认同。
    三、用社会主义核心价值体系引领社会思潮的内在管理路径
    在社会思潮日益多元、多样、多变的情况下,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,必须努力探索科学、有序、完整的内在管理路径,使各种社会思潮沿着社会主义发展方向健康成长和正常传播。
    1.要做好预测管理。社会思潮是指在一定时期、反映一定社会阶层利益和要求,对社会生活产生某种影响的思想流派和思想潮流。社会思潮的发生和流传具有一定的规律性,其发展特征和趋势是可以被认识、把握并加以预测的。从发生机制看,社会思潮是特定时期内对社会政治、经济、文化生活领域里突出矛盾和问题的反映。从传播对象看,社会思潮总是在特定社会人群里形成与传播的,集中反映一定社会人群的利益、要求和愿望的。从传播范围及其影响看,社会思潮在产生和形成初期,一般而言流传范围较小,影响也有限,便于控制和引导。可见,通过对社会思潮形成和发展规律的把握,是能够对社会思潮的发展趋势作出预测的,从而为社会主义核心价值体系引领社会思潮提供先导性依据。
    2.要做好目标管理。任何一项工作和活动,都有它自身的目标。以社会主义核心价值体系引领社会思潮,具有明确的目标取向,即最大限度地形成社会思想共识。社会主义核心价值体系要紧紧围绕这个目标实现对社会思潮的有效管理。为此,要从以下三方面开展工作:一是要把社会主义核心价值体系同研究人民群众的心理需要、情感动机、思想意识等联系起来。主要是因为在目标管理的全过程中,只有摸准群众的思想脉搏,才能把握他们的思想、心理特征,最大限度地消除实现目标的思想障碍与心理问题,增强他们对指导思想、共同理想、民族精神和时代精神以及荣辱观的社会认同。二是要把社会主义核心价值体系同解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,调动人们的积极性,不断夯实“社会思想共识”这个最高目标的群众基础。三是要把社会主义核心价值体系融入国民教育与精神文明建设全过程,贯穿现代化建设各个方面。使之成为全体社会成员普遍理解接受、自觉遵守奉行的价值理念,从而提高人民的思想觉悟水平,保证目标的顺利实现。
    3.要做好队伍管理。社会主义核心价值体系引领社会思潮能否成功,关键在于能否令人信服地对群众的思想困惑给出合理解答,对人们普遍关注的历史和现实问题予以正确解决。可见,社会主义核心价值体系的传播和发展,离不开理论宣讲队伍。探身用社会主义核心价值体系引领社会思潮,就要做好队伍管理工作,认真抓人才培养工程,着力加强马克思主义队伍建设。队伍建设应做好以下工作:
    一方面,我们需要建立一支精干的具有较高马克思主义理论素养的研究队伍,这里面主要包括人文社会科学研究领域的精英,以及高等学校从事马列研究与教学的广大知识分子,要充分发挥其骨干作用;另一方面,又要发动和依靠宣传思想战线的各方面力量,如积极吸纳青年群体的参与,尤其是高校学生和新闻出版单位的青年记者、编辑人员等,建立群众性理论宣传队伍和网路系统,以健全组织保障体系。
    总之,用社会主义核心价值体系引领社会思潮的理论建设、实践传播、内在管理路径是相互促进、协调发展的。同时,对它们的探索和研究不可能一蹴而就,这是一个长期的过程,需要我们坚持不懈地努力。只有实现了社会主义核心价值体系对社会思潮的有效引领,才能增强社会主义意识形态的吸引力与凝聚力,最大限度地形成社会思想共识。

推荐期刊http://www.fabiaolunwen.org/qikan/qita/3032.html《今日中国论坛》

本文是由中国学术网-仇编辑整理发布
投稿邮箱:fabiaowang@163.com
责任QQ:2850659529