其他期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 其他 >

《文艺生活》设计大型活动吉祥物的要求及其象征意义解析

【关键词】大型会议活动;吉祥物;时代特征;象征意义


  【摘要】在信息社会的今天,吉祥物的应用日益广泛,其象征意义和使用价值已经得到极大的延伸和发展,尤其是在大型活动中,吉祥物的作用更加突出。大型活动吉祥物的设计是一个国家历史文化、民族精神和人文特征的凝聚与象征。随着中国经济的飞速发展,社会物质的极大丰富,我国的大型活动吉祥物设计在继承传统的同时又紧密地与国际前沿设计接轨,在形式、造型和表现内容上都有所创新。本文从中国民间传统吉祥物与现代吉祥物的历史渊源出发,分析当今大型活动,特别是我国近几次大型活动吉祥物设计的设计理念与艺术表现形式,探讨大型会议活动吉祥物设计的时代特征和文化内涵。


  每个大型活动的吉祥物都是独一无二的,它们将活动精神演绎的拟人化,凭借生动活泼的卡通造型而广为世界人民所喜爱。尤其在近些年的大型运动会中,吉祥物的民族个性、象征意义、文化内涵和艺术品位越来越得到加强,已经成为一种全球化的新文化新景观。在2013年天津东亚运动会吉祥物的设计上,进一步印证了只有创造出本土化和时代感相结合的吉祥物,才能担负起象征运动精神,体现民族个性,表现传统文化,起到联系中国和世界人民友谊和情感纽带的职责。


  1、吉祥物民俗文化的历史发展


  吉祥文化与人们生活密切相关,它使每一个平淡的日子变得充满乐趣和生机,给人们的心灵带来了满足,具有很强的民族特色,成为人们情感表达的主要载体。例如,在民间,通常有"五福""三多"等说法。五福是指福、禄、寿、喜、财";三多",即多福、多寿、多子,更明显的倾向于对人生与家庭的祝福了。


  这表明,我国传统社会中所追求吉祥的具体内容主要在于对个人、家庭和国家的祝福和祈求吉祥上,因而我国传统意义上的吉祥物多为"连年有余""五子登科""出入平安"等形象。


  2、大型活动视觉形象体系中的吉祥物


  当今历届大型活动的视觉形象设计已经成为独特的无形资产,它体现了举办国和承办城市独特的文化魅力和精神风貌。大型活动视觉形象设计主要包括会徽和吉祥物,吉祥物是视觉形象设计的一种特殊形式,他通过浪漫的色彩和动感的造型体现了人们情感需求--对人类和自然界的美好追求;同时体现出设计师丰富的想象力和高超的艺术表现力。


  3、大型活动吉祥物设计的基本要求


  大型活动吉祥物设计的基本要求就是要有充分的地域特色。图形中民族性和地域性是任何人都能理解并为之动容的,所以最具民族性和地域性的设计,才是世界的设计。天津杨柳青民间木版年画有着600年的悠久历史,它继承了宋、元绘画及明、清木版画、创立了吉祥喜庆、活泼可爱的娃娃形象。第六届东亚运动会吉祥物,借鉴传统的杨柳青年画人物造型,融合时尚视觉元素,形成了传统与现代呼应、民族化与国际化并存、地域化与全球化融合的特征。


  4、大型会议活动吉祥物与标志的关系


  大型活动标志设计具有简单扼要的说服力,而吉祥物则代表独特的象征意义,它们相辅相成,强调了活动固有的个性与精神理念。这其中,吉祥物不仅起到识别性标志的作用,更是一种比较独立,特殊的设计,在整个视觉传达系统中,最为自由,活泼和鲜明,从另一个侧面补充了标志设计的内涵,使得整体视觉形象更加丰满。一般运动会标志的造型符号多半属于抽象性的图案或文字,而吉祥物相对写实具象的图案更容易吸引观众的注意力,如2004年雅典奥运会吉祥物"雅典娜"和"费沃斯"的卡通形象,夸张变形,诙谐可爱,为整体的视觉形象增添了时尚趣味性。


  5、大型活动吉祥物的象征意义


  分析第六届东亚运动会吉祥物的设计理念,理解吉祥物设计的思想内涵,把握吉祥物的象征意义。


  (1)"天使"的意义。吉祥物,是各种运动会的重要标志,东亚运动会吉祥物尤为如此,他是运动会品牌形象的重要载体,她体现了中国、天津的历史文化与精神风貌,表达了中国人民、天津人民对东亚运动会的期盼,对世界各国和地区人民及运动员的热烈欢迎和美好祝愿。


  (2)"天使"的命名。吉祥物取名为"天使"(又称为天津使者),由象征和平友谊的"友谊天使"与象征和谐发展的"和谐天使"组成,分别取名为"津津、东东",由天津的"津"和东亚的"东"构思而来,寓意"天津 东亚".而天使,则是世界人民喜爱的幸福使者,在东亚运动会的特殊语境下,天使,又顺理成章地成为主办城市天津的美好使者。这对吉祥物的诞生将对传播2013天津东亚运动会的视觉形象,推动东亚运动会各项筹备工作的顺利进行产生积极和深远的影响。


  (3)"天使"的特点。东亚运动会吉祥物,巧妙地将主办城市天津嵌入了吉祥物的设计理念,彰显了天津的历史渊源和城市文化特征,同时,动感、可爱的天使形象,又使这个城市呈现出温馨的人文魅力。吉祥物一套两个,小女孩与小男孩组成,象征阴阳和谐,好事成双。将吉祥数字嵌入吉祥物的设计结构中,为"天津"和"天使"两个概念赋予更浓郁的祈福和喜庆色彩。两个天使神态各异,可以整体形象出现,也可以自由组合。适宜在不同场合、不同环境、不同赛事中使用,营造既统一又富有变化的视觉效果和意境。吉祥物的各种组合变化使得天使的形象更为生动活泼可爱,体现出天津的活力与激情,"吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐"的美好祝愿,伴随着天使飞翔的翅膀传播到四方。天使作为人物的化身,造型有极强的可塑性,适于各种形式的文艺表演,不同运动项目(22项运动项目)的展示,以及不同材质(软硬材料充气、毛绒等)、不同媒介(平面、影像等)的推介。总之,天使吉祥物可以在不同传播媒介中呈现出多变而统一的审美形态,引人注目,魅力无穷。


  从运动会这类大型活动的吉祥物来看,都不难从其设计构思与表现形式上看出吉祥物的感情偏向与对感情色彩的渲染。这是吉祥物设计的一大宗旨。因为地方特色与地域文化的主题选择必然包含着当地人民的丰富历史经验与包含感情的民风民俗。成功的大型活动吉祥物设计无一不体现着情与意的交叠和相融,而情与意始终贯穿在设计之中,相辅相成。


  6、结语


  大型活动吉祥物的设计不仅仅是一个简单的平面设计内容,它对设计师提出了更高的标准,在设计过程中,需要更多地考虑吉祥物的民族性、地域性、历史性和文化内涵的表达,以及思考如何体现当今时代文化、审美的最高要求。我国传统文化有着深厚的历史渊源,但在传承传统的同时,更应当增强与世界交流的深度,增进与时俱进的尺度,在吉祥物身上既体现出"人文精神"的宗旨,也表达出主办城市的思想内涵,将传统与现代结合的时代特征展现给世界。同时,我们的设计师必须肩负起大型活动的历史使命,将符合时代要求的文化内涵和审美特征融入新的吉祥物设计中!

推荐《 文艺生活
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com

 

责编QQ:2850659538