科技期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 科技 >

《科技风》建筑材料防火审查工作的问题及预防措施与对策

【摘要】随着经济的发展,人们生活水平逐渐提高,人们对建筑的质量和功能有更高的要求,尤其是人们对商品住宅的要求更高。在影响建筑工程的所有因素中,建筑材料的防火性能是影响建筑工程安全质量的决定性因素,不仅影响到投资商和开发商的经济利益,而且对人们群众的生命财产安全也构成直接威胁,因此,建筑材料进场检查验收工作,特别是防火性能的审查预验收对工程建筑本身和社会消防安全都有重要的意义。做好建筑材料进场检查验收工作是“质量兴国”的要求,也是维护社会和谐稳定的要求;在现场的检查验收工作存在对建筑材料进场防火审查验收工作认识不足、材料检查人员的建筑材料防火知识不足、监督力度不足的问题,必须从提高检查验收工作人员的业务素质、加强现场管理、建立建筑防火材料使用跟踪制度三个方面入手才能做好预防工作。


  【关键词】消防;建筑材料;防火审查验收


  加强建筑材料的防火审查与验收工作具有重要的意义。然而受各种因素的影响,建筑材料在进场时防火审查与验收中容易出现各种问题,进场审查验收工作没有完全发挥应有的作用。因此,必须发现建筑材料在进场时防火审查验收中的问题并解决问题,是每个相关从业者都必须解决的问题。


  1.建筑材料防火审查验收工作的重要性


  1.1“质量兴国”的要求


  作为建筑材料的重要组成部分,建筑防火材料的质量与性能直接关系到建筑物的消防安全和质量。上世纪末,我国颁布了《质量振兴纲要》,《质量振兴纲要》的内容就有关我国质量振兴的主要目标的规定。目标规定:经过在5一15年的努力,我国要改变主要产业整体素质低、企业质量管理水平不高局面,力争我国产品、工程和服务的质量都迈上新的台阶[1],建筑材料进场防火审查验收工作是提高建筑质量和建筑安全的重要保障措施,因而加强建筑材料进场检查验收工作是我国“质量兴国”的要求。


  1.2维护社会和谐和稳定的要求


  建筑工程是一项伟大的工程,与人民群众的日常生活密切相关,是我国社会主义经济建设的重要组成部分。因而,建筑工程的消防安全质量不仅对我国经济建设运行有一定的影响,也直接关系到广大人民群众的日常生活和人们群众的生命财产安全。近年来,我国有因火灾而造成的生命和经济损失越来越多。据科学统计,近年来我国火灾每年造成的人员伤亡有数千人之多,经济损失达10亿元以上,在2011年我国火灾损失的经济数量已达18亿。加强建筑材料防火审查与验收工作可以及时发现建筑工程中存在质量的问题,将火灾隐患扼杀在萌芽状态,保护人们的生命和财产安全,维护我国社会和谐和稳定,保证经济快速发展。


  2.建筑材料防火审查验收工作存在的问题


  2.1对防火审查验收工作认识不足


  由于对一个单位来说火灾并不是经常发生,从而许多建设单位对建筑工程的防火审查验收工作存在主观上的偏见,甚至直接是错误的认识,他们将削减建筑消防工程的投入作为降低建筑工程成本的主要内容,或者建设单位由于缺少对建筑材料防火知识而购买的消防产品质量不符合国家标准,建设单位也认识不到建筑工程存在的问题。正是由于这种错误的认识,致使建设单位在建筑材料进场防火审查验收工作中不仅不积极主动的配合公安消防部门的工作,甚至为了通过消防审核验收,而直接伙同其他施工单位应付和隐瞒建筑材料存在的问题,建设单位、监理单位根本没有承担审查验收的工作职责,更别提发挥监督和管理的作用。


  2.2监督力度不足


  建筑材料的进场防火审查验收工作除了需要现场技术人员和监理人员认真审查产品材料的相关证明材料外,还要及时申请委托检验。但许多建设相关单位没有在建筑防火材料和消防产品进场后及时申请委托检验,而是在施工完成面临验收时才提出申请,这时进场的建筑材料已用到建筑工程当中,即使发现了不合格产品有的也无法整改,造成先天性火灾隐患。公安消防部门由于警力不足,也没有力量进行全面监管。作为第三方检验机构是建筑材料进场检验的最佳选择,能保证检验工作的独立性, 保障检测行为的规范和检测结果的准确性。但是,在实际情况中,检查验收机构容易受到各种因素的干扰或压力,如来自于行政干预、商业贿赂、自身利益等因素影的响或压力,一些质量检验机构在检验工作中出现不检测或少检测的情况,或者不按相关检验操作规程、简化相关材料的检验操作,甚至直接编造或修改检查验收数据的行为也时有发生。


  2.3检查人员的建筑材料防火知识不足


  虽然建筑防火材料和其他建筑材料同属于建筑材料的范围,但是建筑防火材料和消防产品属于建筑知识的特殊部分。目前,我国相关建筑法规和技术标准中对建筑材料的防火性能规定的不具体,对建筑技术人员的培训也没有将消防法律法规和建筑材料防火知识作为重点致使许多建筑现场技术人员的建筑材料防火知识不足,缺乏相关建筑消防材料的相关法规、技术标准、检查方法等等,有关部门也缺少这方面的指导性文件,建筑现场技术人员只能检查建筑防火材料是否有检测机构的检验报告以及国家相关部门颁发的产品质量认证书或合格证书,现场缺少检测仪器设备,致使在建筑防火材料进场阶段不能有效防止假冒伪劣产品进入建筑工地。


  3.预防的措施和对策


  3.1建立建筑防火材料使用跟踪制度


  可能存在这样的情况,在某些因素的影响下,消防监督人员虽然认真的进行了消防监督工作,但是不可避免的可能存在建筑消防产品质量监管失控的情况。针对这种情况,有必要建立建筑防火材料使用跟踪制度。公安消防部门要进一步加强建设工程消防监督管理,特别是要完善施工期间的监督管理制度,明确建设方、监理方及施工方的消防职责,签订安全承诺,确保建设工程领域选用消防产品的质量。同时,要全面及时掌握各工程进度信息,督促指导建设单位及时申请委托检验。有关部门应加强对质量检验机构的监督管理,确保其执业行为公平、公正。


  3.2加强现场管理


  现场管理是指建筑材料的进场检查验收工作需要按照一定的规定或流程进行。第一,从建筑防火材料和消防产品的市场准入和产品一致性进行检查。市场准入主要是针对消防产品是否符合国家有关市场准入规定或者产业政策所进行的检查,产品一致性检查是针对消防产品的外观标识、结构部件、材料、性能参数等与强制性认证、型式认可或者强制检验结果的符合性、一致性所进行的检查,检查其外 观是否 符合认证、认可规定和产品标准要求,第二,规范抽样检测。建筑防火材料进场后,及时申请委托检验。抽样操作要严格按照相关制度,保证样品的代表性和真实性。检验机构对不符合规定的样品不给予检验,保证建筑材料的质量始终在控制和监控之下。


  3.3提高现场技术人员的消防业务素质


  针对建筑防火材料快速的发展和更新,国家相关部门要制定和完善相关法律法规,为现场技术人员的检查工作提供法律法规支撑。在完善法律法规的同时,国家相关部门也要对检验建筑防火材料的方法和技术标准进行完善,及时完善消防产品管理规定,为监督人员完善监督工作提供技术支持。要改进对建筑技术人员的培训,完善培训内容,将建筑防火材料知识、消防产品监督管理规定及相关检查方法纳入培训的重点,丰富和完善消现场技术人员的理论知识和操作技能,全面提高消其监督能力,使现场技术人员可以从某些建筑防火材料的市场准入和外观检查就能基本判定建筑防火材料的质量,提高检查和监督的效率。


  4.结语


  建筑材料防火审查与验收工作作为建筑工程质量安全的重要防线,必须坚守这条放线不动摇,严把建筑材料检查关卡,建筑工程的质量才会有保证,建筑消防安全才有保障。

推荐《科技风  》
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com

 

责编QQ:2850659538