计算机期刊

《软件导刊》浅谈广播电视中的网络技术的应用及优化

论文关键词 广播电视 网络技术 应用 优化

  论文摘 要 随着网络技术的发展,在广播电视领域也得到了普遍的应用。本文就网络技术在广播电视中的应用进行了初步探讨,最后简单分析了广播电视网络技术的优化。 

  网络就是利用物理链路将各个孤立的点或是工作站或是主机连接起来,组成数据链路,可以达到资源共享的目的。而这些孤立的点都是在不同的地理位置,功能也比较独立的多个计算机系统通过通信设备和线路连接起来的。随着计算机通信技术及广播电视技术的发展和普遍应用,给有线电视网带来的更广阔的发展空间,发挥其巨大的潜力。数字电视以HFC为传输基础网络,其与传统有线电视结构基本一致。数字技术和数据服务不仅增加了HFC网得服务空间,而且使其步入了信息基础设施的行列。广播电视工作者正在积极的挖掘其双向传输能力,真正实现宽带高速接入,并准备将其升级为宽带多媒体综合业务网,最终实现在同一网上传输多种信息的模式,使有线广播电视网成为通向信息社会的桥梁。
  1网络化的优点
  1.1自动播出节目,无需磁带
  广播电视系统联网之后,使得节目的播出更加方便,简单,快捷。利用自动播出设备来控制和凋整节目的播出内容和播出顺序。如果在节目播出前的几分钟突然发现节目有错误,请不要着急,在这几分钟内可以更换正确节目不会耽误节目正常播放。
  1.2素材、资料共享,协作编辑,加速工作流程,提高工作效率
  每个电视台都有很多的演播室和各种功能不同的机房,他们分布在不同的地方,很多的资料、素材无法做到实时共享,所以工作上素材的应用极其不便。广播电视联网后,利用局域网将每个工作点都连在统一体上,真正实现资源共享,缩短制作周期,加速工作流程,减少了工作环节,从而提高工作效率。资源的共享,使资料的查询、检索更加方便。此外,在后期的节目制作过程中,还可以将各个环节的制作分在不同的机房进行,如将视频编辑放在一个机房进行,字幕、三维动画、数字特技、音频制作等分别放在几个机房进行,然后再利用网络将他们合成一个完整的节目,这样就可以大大提高工作效率。而且,制作人员还可以对编辑意图进行无数次的修改,不用担心节目的最后质量,(因为有了网络,不管对编辑意图怎么修改,都不会影响到节目的最后质量)这样可以加大制作人员创作的随意性,从而创作出更好的节目。
  1.3远程编辑
  编辑人员通过网络把材料从电视台的素材库中下载自己的编辑系统上,进行草编,草编完成后,再传送到电视台制作中心进行一次合成,就可以了。不过目前的这种技术还受到一定的限制。相信通过网络技术的发展,远程编辑将会突破这些限制,得到更好的发展与应用。
  1.4现场编辑
  现场性和时间性是电视节目的两大要求。大部分的电视节目现场性和时间性都非常强。记者在现场采集完新闻信息之后,现场可将采集到的新闻素材下载到随身携带的非线性的编辑系统中进行现场草编,还可以在设备上直接进行联机编辑,这样不仅提高了后期编辑的效率,还大大缩短了制作周期。
  2 网络技术
  在电视节目制作系统中,主要采用以太网和ATM网。在现实的工作中,以太网和ATM网可以共同组成混合网,以太网是基于PC机,主要用于文稿的综合管理;ATM网是基于服务器的,主要用于节目的后期制作及播出,二者主要是通过浏览服务器连接起来。媒体服务器将一个高质量的3:1JPEG压缩的镜像传送给浏览服务器,浏览服务器又将此镜像进行高倍压缩后传送给以太网下的PC机,以供编排文稿,视频配音等。在网络的应用中,数据的存储也是一个急需解决的问题。连接在网络中的每个工作站都有很多的素材、数据需要存储,工作人员经常都是在工作站内建立一个数据库存储在硬盘上,但是大量的素材、节目不能长时间地占用硬盘,这就需要建立素材库及节目库。素材库一般采用高速磁盘阵列和DTL数字线性磁带。高速磁盘阵列的容量为10h~100h。DTL磁带的特点是记录的数据的误码率小,数据存储量太、成本比较低,检索容易,适于存储素材。因此应该把暂时不用或长期不用的素材或是数据记入DTL磁带作备份。节目库一般采用可读写光盘,可读写光盘的存储量小,寿命长,价格较贵,适合于存储完成的节目及音乐素材。
  3 网络技术的应用
  在整个电视中心,节目的制作还有节目存储和管理、节目的播出等都可以通过网络实现整个数字化和网络化。在整个网络的建设中我们要综合考虑两个因素,一是系统的需求;二是所用技术的性能价格比。而在整个网络系统的建设中我们也要考虑电台网络建设的基本原则,主要就是技术是否先进性,可靠性高不高、性能高不高、是否具有可扩展性和配置是否灵活等。电视台的网络和别处的不同,它需要有足够的带宽来满足的它的那些数据、语音和视频信息的应用需求,而这些应用需求主要是电视台的业务性质决定的,因此在网络建设中,采用最新的组网技术和最新的产品,一定要保持网络系统的先进性。通过网络数据库可以管理全局的网络素材,用户已经不用再为那些素材找可靠的路径了,只是需要填写一些素材的基本的属性就可以了,其他的都是有网络服务器来完成。
  4 网络技术的优化
  随着网络技术在广播电视中的普遍应用,网络技术的优化也渐渐的被广大技术人员重视。广播电视网络技术的优化主要是对网络的结构模式、信号的传输方式及网络的传输容量和光节点的分布的优化。通过网络的优化,不仅在用户端可以收到与前端基本相同的图象效果,而且使网络具有双向数据服务功能,可以为用户提供更多的服务项目。
  
  参考文献
  [1]刘景明.浅析广播电视领域中网络技术的应用.山东电子,2002,2.
  [2]关于新一代广电网络建设的思考[J].西部广播电视,2005(1).
  [3]鞠胜利.中国广电网络发展诊视[J].广播电视信息,2009(4).
  [4]管志东,李建华,张少俊.ICE在网络管理中的应用研究[J].计算机技术与发展,2006(2). 






推荐《软件导刊
本文由中国学术网—彭编辑整理发布
投稿邮箱:tjqikan@yeah.net
工作QQ:2851132692
投稿电话:0530-3125821