计算机期刊

《信息与电脑》浅析当代网络技术

论文关键词:网络技术;政治文化社会科学;社会伦理

    论文摘要:
个人电脑的大批上市掀起了全民参与的信息处理运动,作为这场运动的逻辑补充,一场信息传输运动也随之而来,这就是计算机网络技术的兴起。本文在梳理当代网络技术的基础上,剖析了网络技术对当今社会生活影响的方方面面,从而使人们对当代网络技术有了更加深刻的认识。
  
  
  由于计算机信息技术和通讯技术的飞速发展,网络在短短20年从无到有,异常迅猛地扩展到全球的每个角落。中国互联网信息中心披露的数据显示,截至2007年12月31日,我国网民总数已达2.1亿。网络的普及给我们的生活带来了极大的便利,同时也带来诸多无法回避的问题。网络的出现,拉近了时间和空间的距离,加快了人们的生活节奏,从根本上改变了信息被接受和分配的方式,从而对人们的生活、学习、工作和合作交流的环境产生了极为深刻的影响。
  
  一、对政治文化传播的影响
  
  网络技术发展初期,主要是为满足科研、学术交流以及军方的需求,但很快就显示出它具有一种无形的巨大权力,无论它掌握在谁的手中,以什么方式发挥作用,它都成为政治体系中一支重要的力量。网络技术使亿万台计算机借助电缆和卫星技术,形成一个包纳一切的庞大“蛛网”,对打破信息垄断和由此衍生的集权控制,具有潜在的颠覆作用。网络提供信息的特点在于它的及时性和共时性;同时提供文字、听觉和视觉上的刺激;提高信息,刺激情感;使人们有身临其境、参与其事的切身感受。据悉,大多数美国人获知信息的方式从报纸转向电视,又从电视转向网络,他们从网络中得到大部分新闻。如今,网络成为展现巨大威力的“魔盒”,它将全国乃至全球捏为一体,变为能在同一时间知悉同样事务,受到同样刺激的网络大家庭。因而,我们必须正视网络的政治存在。
  网络作为一种新媒体,具有信息传播量大、成本低、简便易行、不受时空限制等特点。每一个网民都可以通过一定的技术程序和网上协议程序传播或表达自己的意见和要求,互联网给人们营造了越来越丰富的说话权力,从而大大提高了政治文化的传播速度。网络可以在很短的时间内将党和国家的最新政策传播给大众,人们可以随时随地迅速地了解国内外正在发生的政治事件,从而使国际范围内的政治文化传播和交流变得极为便利,提高了政治文化跨越国界交流的能力。网络的发展缩短了人们的距离,冲破了时空限制,使人类与外部世界的联系发生了革命性变革,使得世界各地的人们可以通过网络系统沟通、传播信息。
  
  二、对学科发展的影响
  
  当今世界正经历着一场由信息革命带来的深刻的社会变革。以网络技术为核心的这场信息革命,将极大地改变着人类传统的生产方式、生活方式和生存状态。随着对网络技术研究的逐步深入,人们不仅提出了大量新课题,也向一些传统理论提出了挑战,产生了一些新兴学科或新的研究领域。如网络传播学、知识经济、网络立法、信息安全等等,这些研究有些处于学科的前沿位置,有些尚处于学科的边缘。尽管研究的侧重点和内容不尽相同,但有几个趋势是共同的:其一是多学科、跨学科或交叉学科的研究趋势明显增强。网络技术的出现,对社会科学提出了跨学科研究的客观要求,由于它涉及到经济学社会学、政治学、伦理学等许多领域,因此对网络技术的研究,呈现出跨学科、交叉学科研究的走势。其二是对网络技术的研究,不仅是纯理论意义上的研究,而是更加侧重于应用性。当前,学术界主要关注的并不是网络技术的一些抽象概念和原理,而是更注重它带来的变化、影响和问题,使社会科学研究的应用性大大增强,与社会实际联系更加紧密。因而,知识经济、创新理论、网络出版物的管理、网上不良信息及信息垃圾的治理、网络立法等成为研究的热点问题。其三是对网络技术研究,正在向着全面纵深的方向发展。学者们在研究中,即充分肯定,认识它的社会功能和积极影响,也不回避它的负面效应和存在的问题,特别是注意借鉴发达国家在信息化方面走过的弯路,以推动网络技术在我国的健康发展。  
 三、对社会伦理道德的影响
  
  随着网络技术的发展,也带来了许多伦理道德的问题。研究探讨网络技术发展所带来的伦理道德问题,已经成为国内外各界人士普遍重视的前沿性课题。网络技术一旦开始发展就注定没有结束,从地理角度上讲,网络覆盖在整个地球表面上,而地球也是一个球体,在这个覆盖于球体的网状物中,即没有开始的地方也没有结束,意味着没有终极。一旦进入网络世界,你就变成了电子化的飞速运动的一分子。这种状态除了使人忘记对终极目标的追求外,也会让他不想对任何东西负责。因为作为一个个体,限在无边无际之中,他无法觉得自己有能力对任何事情负责。网络技术改变了人际交往的方式,使人与人之间的交流变成了人与机器之间的交流,这与现实生活中人与人的直接交往相比,人与人之间的隔阂不是减少了,而是增加了。尤其是网络技术所提供的跨时空,跨地域的多人参与,多向交流的技术,使人们更容易沉溺于网上交际,使现实生活中的交往机会减少,人与机器的接触却日益频繁,而终日与电脑终端打交道,同他人的社会交往会被削弱,使家庭成员之间、邻里之间、同事朋友之间的感情联系变的越来越淡薄。
  当今网络信息化浪潮可能会造成某些负面的消极影响,甚至导致严重的伦理危机。当然,络发展对伦理道德的影响不可能一夜之间形成,所以在评价它的影响时要求我们既要有一种超前意识,又要有一种现实的态度。我们大力发展网络技术的初期,就应该认真研究它可能并已经带来的任何道德方面的复杂性的影响,考虑利用网络对社会舆论进行必要的引导,塑造思想、政治教育的全新环境,以便于制定有效的防范措施,通过法律、政策和道德教育等手段来约束人们的行为,有效的阻挡住色情、犯罪、毒品、邪教、反政府等不良信息,确保网络建设的健康发展。
  综上,网络技术就像一把双刃剑,它既可以极大地造福人类,又可无情的损害人类。网络技术深刻而广泛地影响着人类社会的一切领域,改变了人们的工作方式、学习方式、生活方式以及思维方式。人们源于不同的经历、体验,从不同的领域以不同的理论视角和价值观审视网络这一高新技术产物,网络结束了工作与闲暇的对立、文化与技术的对立、艺术与商业的对立。上网即学习,学习即是游戏,但按照网络世界自己的规则,游戏即是网上人生的全部。网民们就像一个在神奇的世界中漫无目的地嬉戏的孩子,常常找不到归路。通常以有目的寻找始,以无目的的漫游终。这就使人类面临一个更为严峻的问题:生活的意义被虚无化,而何以真实化?网络技术带给人类更大的问题是人对机器的过分依赖性,而机器一旦出现故障,其后果就必然是灾难性的。人类通过工具的使用解放了自己的手脚,获得了自由,但久而久之产生的对工具的过分依赖,却使刚刚获得的自由在不知不觉中丧失了。这就是黑格尔曾经说过的主奴辩证法在起作用了。
  
  参考文献:
  [1]刘文富.网络政治-网络社会与国家治理[M].北京:商务印书馆版,2002.
  [2]朱银端.网络政治文化认识[J].华侨大学报,2003.(5).
  [3]严耕,陆俊.网络伦理[M].北京:北京出版社,1998.
  [4]乔岗.网络化生存[M].北京:中国城市出版社,1997.
  [5]文兴吾.现代科学技术概论[M].成都:四川人民出版社,2007.
  [6]易丹.我在美国信息高速公路上[M].北京:兵器工业出版社,1997







推荐《信息与电脑
本文由中国学术网—彭编辑整理发布
投稿邮箱:tjqikan@yeah.net
工作QQ:2851132692
投稿电话:0530-3125821