计算机期刊

《信息与电脑》研究与设计警务综合信息平台的建设

摘要:当前的警务工作对公安信息化提出了更高的要求。本文在分析了全国公安信息化应用水平和对南京等10个城市警务信息平台的研究基础上,首先规范了警务综合信息平台的概念,接着从软件工程的角度,对警务综合信息平台的体系结构、数据模型、应用功能进行了设计,在充分保护和利用原有信息化资源的前提下,构建了警务综合信息平台模型。

 

关键词:警务综合信息平台;应用关系;体系结构;数据模型;应用功能

 

1、引言

 

目前,全国公安信息化应用可以划分为3个层次:只有一些不能进行整合、关联、综合应用的独立业务应用系统的初级应用层次;在初级应用的基础上建立了派出所综合信息系统,部分业务工作按接处警流程和部门职责生成信息并实现流转,在市局层面进行了数据整合,实现了主要业务信息的关联查询,信息共享程度较高的中级应用阶段;建立了能进行全警采集、全警应用的警务综合信息系统,警务工作实现了网上协同,信息高度共享的高级应用阶段。

 

对于上述处于初级和中级应用阶段的公安机关如何实现“纵向贯通、横向集成、互通互联、资源共享”的综合信息系统,已经成为当前公安信息化建设中研究的一个课题。

 

2、警务综合信息平台基本定义及应用关系分析

 

2.1 基本定义

 

警务综合信息平台是以公安信息网络为依托,以信息中心为枢纽,以现有警务信息资源为基础建立的、能对主要业务数据进行集约化存储和关联的警务综合信息资源库,并能实现全警跨部门的综合查询、信息共享和综合利用、业务综合化以及辅助决策分析等具体应用目标的综合应用系统。

 

2.2 应用层次分析

    

根据警务综合信息平台的定义,应该包括基础应用、业务应用和综合应用3个层次。其中,基础应用主要是指派出所综合信息系统,为各类应用提供源头信息,也是各类应用的基础用户;业务应用是各部门支持业务运作的信息系统,侧重纵向业务处理过程和方式,数据主要来源于基层所队,是业务“条线”上的应用;综合应用侧重信息共享,提供关联查询、综合分析与决策支持,是“块”上的应用。这3个层面在警务综合信息平台应用中相辅相成、缺一不可:基础应用是数据源,业务应用在处理业务的同时,将共享数据提供给综合应用,综合应用将其汇集、关联,为全警提供跨部门、跨地域的信息服务。

 

3、警务综合平台体系结构设计

 

根据对警务综合平台基本定义及应用关系分析,警务综合信息平台应由综合应用系统、综合数据库以及业务应用管理系统和业务数据库所组成。针对在第一节提及的处于公安信息化初级、中级应用水平的公安机关,对警务综合信息平台的构建模式分别提出2种思路:一种思路是数据集中,形成一个公共数据库,在其上实现特定主题的业务应用。这种模式适合于上述处于第一层次的公安机关;另一种思路是抽取与注入相结合,将多个业务系统按特定的主题绑定在一起,在业务信息系统无法涵盖的范畴,构筑具有明确主题的应用。这种模式适合于上述处于第二层次的公安机关。

 

警务综合信息平台体系结构由信息整合层、综合应用层、门户展现层三个基本层次组成,如图1。

图1  警务综合信息平台的逻辑架构图

信息整合层包括数据采集、数据转换、数据管理三大基础平台。其中,数据采集负责从基层各类业务数据库及外部数据源中获取资源库所需的业务数据;数据转换平台负责保障资源库数据的有效性;数据管理平台包括数据存储和数据管理两方面内容。 综合应用层利用资源库的数据实现多级数据交换和深入的数据查询、搜索、分析。门户展现层将综合应用层提供的信息发布给跨地域、跨部门的不同用户。

 

4、警务综合平台数据模型设计

 

数据模型描述了数据实体的逻辑组成及其内在关系,对于公安业务管理中所涉及的主要业务数据可以抽象为人员、案(事)件、物品、地址、机构五类要素。其中,人员、物品和地址要素是相对独立的关系,它们之间没有必然的联系,可以说这三个要素处于同一层面上;而机构要素与人员、物品和地址三个要素发生关系,在通常情况下,这四个要素处于稳定状态,当第五个要素案(事)件发生时,即触发上述稳定状态,要素的主动或被动行为产生了要素之间的关联。所以,从数据整体规划出发,在警务综合信息平台综合数据库中以人和案(事案)件为主线,按照人员、案(事)件、物品、地址、机构“五要素”的数据分类原则重新组织业务信息,并按照共享数据项集、业务管理项集和地方业务扩展项集对信息进行划分。

图2 五要素模型

 

5、警务综合平台应用功能设计

    

警务综合信息平台应用功能设计应包括业务工作平台设计、日常办公平台设计和行政管理平台设计三个相互联系的部分。其中,业务工作平台设计的主要目标是解决日常公安业务活动的信息平台;日常办公平台设计的主要目标是解决日常办公管理和公文处理需要的信息平台;行政管理平台设计的主要目标是解决行政管理涉及的人、财、物的信息平台。

 

6、结论

 

本文对警务综合信息平台从体系结构、数据模型、应用功能3方面进行了设计。在体系结构设计中,兼顾全国公安信息化应用水平的现状,提出了平台构建的两种模式;在数据设计中,通过“五要素”和数据项集对各类公安数据进行了分类和组织,建立了平台综合数据库的逻辑模型;在功能设计中,提出了综合信息系统的一系列功能。通过此平台实现了公安业务和信息流的有机整合,必将为实现公安信息化建设的可持续发展奠定坚实的基础。

推荐《信息与电脑  
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com

 

责编QQ:2850659538