经济期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 经济 >

《管理学家》发展和完善人事档案管理的方法探析

摘要:随着我国经济水平的不断发展,在不断为了提升自身的竞争力,而不断的进行改革,但是如果真的想把问题进行很好的处理,就要不断的从自身找问题,而在内部管理最重要的就是处理好人事档案管理,人事档案不仅涉及到个人的隐私和个人的安全,而且对于员工的有效地管理方面也起到了十分重要的作用。本文就通过分析人事档案管理的发展过程,探索出在新的形势下不断地完善人事档案管理革新,提高管理效率的方法。


  关键字:档案管理;人事档案管理


  我国经济水平在不断的提高,想不断提高,人事档案就需要不断的顺应历史的进行着新的改革创新,人事档案管理作为管理的中重要部分,现在的人事档案制度面临着一个很大的冲击。要是想改变人事档案管理成功的改革,就需要我们解决人事档案管理中出现的一些问题。而现在我国人事档案管理在发展过程中就出现了人事档案内容更新慢、人事档案领导指导能力差、“弃档”和档案造假现象严重、人事档案工作没有实质性的操作等一系列的问题。


  (一)人事档案内容更新慢


  在现如今发展水平不断提高的环境下,人事档案盒社会管理职能的分离已经变成了大势所趋。但是现如今随着信息网络时代的到来,出现了人事档案的很多的功能在不断的变化,原来人们需要捧着人事档案去审批保险、工资和办理退休。但是网络的发达,使得档案内容的更新只有少数信息,而现在需要个人将信息报送档案管理部门进行档案更新。但是就目前看来,人事档案中更新的内容之涉及到了工资调整、升学和职位变化,而很多的其他的信息内容,人们不再不需要的情况下不会主动进行更新的。


  (二)弃档和档案造假现象严重


  人事档案管理中由于领导层水平不高,使得人事档案的管理出现了一些管理混乱的状况,出现了“弃档”和档案造假严重的现象,由于大部分人们对于档案的意识薄弱,对于档案的管理不重视,就造成了用档案时找不到的现象,往往会出现很多年后档案没有下落的情况。并且随着人们就职的稳定性的减弱,就更容易出现档案丢失的现象,对于将来真正需要的时候,才发现档案早已经不知去向。另一方面,档案造假的现象也经常出现,很多没有达到一定学历的人们,想要找到一份更好的工作,就不得不采用利用高科技手段进行伪造学历,个人信息等行为,这样对于我们的人事管理工作带来了很大的麻烦。


  (三)人事档案领导指导能力差


  要想人事档案管理变得更加的规范合理,就需要一个专业水平的档案领导,而目前看来我们中出现人事档案管理领导指导能力差的问题。领导对于员工的关注度在不断的降低,对于员工的档案管理就不能进行很好的指导,造成这这现象的原因主要是因为高层领导对于此项工作的认识不够深刻,很多的情况会出现忽视,另外在员工方面看来,人事档案管理的员工,没有经过严格的专业培训,在工作的过程中不够正确的面对工作,大大的降低了工作的效率,导致工作停滞不前,使得人员配备上没有很好的补充。为了能够让人事档案管理工作更加的规范合理,必须从管理层抓起,对于涉及人事档案管理的领导进行相关的专业性的培训,从而不断地提高领导层的业务水平。


  二、如何更好的完善人事档案管理


  面对人事档案管理工作中出现的人事档案内容更新慢、人事档案领导指导能力差、“弃档”和档案造假现象严重、人事档案工作没有实质性的操作等一系列的问题,我们必须不断的完善对档案管理的改革。


  (一)建立科学合理的人事档案管理制度


  新形势下,要想能够更好的改掉旧的传统的人事档案管理制度和建立新的更为科学合理的人事档案管理制度,就需要我们不断的完善人事档案管理。想要建立完善的人事档案管理就需要我们打破旧的陈规观念,修改人事档案管理措施,做好人事档案管理的措施就需要做好新形势下人事档案材料的收集、整理、归档工作。只有这样才能使人事档案管理工作发展到一个更高的水平。


  (二)加快档案管理更新速度


  面对我国面临的人事档案管理内容更新速度慢的问题,加快人事档案管理的更新速度就变得尤为重要。但是人事档案管理的信息要做到及时更新,就需要人事档案管理的信息是随着个人的履历不断变化而更新完善的。首先我们要不但加大宣传力度,让档案的当事人认识到,及时更新人事档案信息对于个人的重要性。其次,加强档案管理部门对于个人档案信息的获取,这是比较困难的,这样既费事又费力。要是创新档案管理信息获取渠道的创新就需要档案管理人员在做好职能工作的同时。


  (三)提高人事档案管理人员的素质


  要想真正的完善人事档案管理,只是单建立科学合理的人事档案管理制度。是完全不能做到的,提高人事档案管理的素质也是十分重要的。要想获得强大的人事档案管理人员队伍,首先就需要不断进行人事档案管理队伍的培训和人事档案管理技能的不断更新,不仅如此,还需要建立一支优化档案管理队伍,这就需要不断的吸纳那些拥有专业档案管理专业的人才,另外我们还要意识到人才是事业的基础,想要档案管理工作能够有效执行,就需需要档案管理组织拥有业务水平过硬、综合素质高。要有较强的服务观念和较高的政治素质,人事档案工作就是一项机密性较强的工作,没有较强的政治素质是不能胜任的。

推荐《 管理学家
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com

 

责编QQ:2850659538