经济期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 经济 >

《管理学家》医院内部控制目的、问题及实施途径简析

【关键字】医院;内部控制;问题;途径


  【摘要】有效的内部控制能提高会计信息的质量,保护资产的安全和完整,确保有关法律、法规和规章制度的贯彻执行。现代企业制度要求企业管理科学,而建立良好的内部会计控制体系是实现科学管理的重要方面。本文首先分析了内部控制的目的,然后归纳性分析了目前医院内部控制存在的问题,针对性地探讨了医院内实施内部控制的有效途径。


  一、实施内部控制的目的


  内部控制必须围绕着所要实现的目标制定,这样才能更好的为企业经营管理活动服务,提高企业经济效率。单位内部控制主要达到以下目的:


  (一)确保相关法律法规和规章制度的贯彻执行。随着信息时代的到来,政府各部门、投资者、债权人及社会公众都注重对企业财务会计信息的分析,是政府有关部门对单位内部会计控制进行“再控制”的目标之一。


  (二)规范单位会计行为,保证会计信息的真实性和准确性,保证会计信息真实可靠。有利于保护相关利益集团的合法权益。并且作为其政策制定、投资决策、风险防范等的重要依据,促进我国社会主义市场经济的健康发展。资产是对企业经济效益发挥作用最重要的经济资源,它要求单位会计遵循稳健性等会计原则。


  (三)堵塞漏洞,消除隐患,防止并及时发现、纠正错误及舞弊行为,保护资财安全、完整。保证国家有关法律、法规及各项规章制度的贯彻执行,在尽可能防范和抵御未来资产风险的基础上,从事会计核算及监督工作,在制定各项投资和其他经营决策时要充分考虑投资及其他决策的风险依据。


  二、目前医院内部控制存在的问题


  虽然随着外部经济环境的改变,医院的内部会计控制建设取得了一定的积极成果,但是与国外医院先进的管理水平相比,我国医院内部会计控制的发展还需要进一步的拓宽。国家以所有者和宏观调控者的身份,进行经济管理的基本目标和要求,是我国会计监督体系的重要组成部分,在现阶段部分医院收支反映不完整,成本核算不规范。


  (一)医院内部控制环境比较薄弱


  (1)医院组织机构的设计多注重管理上的方便,而较少考虑机构设置的合理性,故而岗位设置重叠,易导致内部矛盾发生,影响管理效率,即使有也仅配备少数人员,其数量远远不能胜任繁重的审计工作,一些医院根本没有设置审计科室,而且审计范围往往设置在支出票据上。风险对医院来说既是一种机遇又是一种挑战;


  (2)由于医院管理者大多来自于医疗领域,比较重视医疗技术建设,而对法律和财务方面的控制缺乏足够的经验;


  (3)医院过于重视自身的经济利益。而在发现内部会计人员利用职权谋取私利的时候,不能及时给予关注,进行惩戒,助长了违法行为的气焰对人员的录用不实行公开招聘,医院工作人员凭关系进入,导致其人员素质较低,不能正确的对医院经济活动进行反映;同时不重视对单位会计工作者职业道德和专业水平的再教育和工作积极性的培养,无法增强医院会计人员的单位归属感,导致其侵吞医院财产。


  (二)内部会计控制体系设计不完善


  (1)大多数会计人员还停留在传统的记账、算账阶段,参与单位管理的意识不强。根本没有实质上参与医院经营活动的监督且未建立统一的评价要求和标准。


  (2)在经济环境瞬息万变的背景下,任何单位的未来经营都存在着不确定性。考核及奖惩机制不科学,从而易导致会计信息失真,发生贪污腐败现象。同时由于信息系统基本上是软件公司根据医院会计核算的要求,由计算机专业技术人员开发并负责维护的,以在使用信息技术时,只能被动的接受系统提供的数据和信息,按照系统提供的财务报表模式编制报表。


  (三)审计监督无力


  内部审计人员素质不高,准入门槛较低,大大削弱了审计质量。在发现问题后得不到管理层的重视,相关责任人也不能得到相应的处罚。但是在目前,我国医院的风险管理却是十分薄弱的。良好的风险管理机制能帮助医院较好的应对各种风险,提高医院效益。


  三、内部控制在医院内的实施途径


  (一)严格制定内部会计控制的文件资料


  在编制相关文件时,要根据医院自身的经营状况、风险特点及人员机构的安排要注意坚持实事求是的原则。内部会计控制的设计最    终要形成纸质文字,同时成为人员与部门进行相互监督的依据,从而为各部门和相关人员的行为和业务程序提供指导。同时要保证制度的可理解性,只有具有可操作性的文件,全面考虑后建立适合自己的内部会计控制制度,参与人员才能明白内部会计控制的含义,保证制度实施的效果。


  (二)做好重中之重预算管理控制


  (1)将这些关键的假设性指标提交相关职能部门讨论,对于假设性指标要不断分析指标的科学性以及可行性,并且讨论的人员需要达成一致的意见,才能够保证执行的可行性,而且预算管理委员会要对此过程进行指导监督,内部控制制度在执行过程中必须做到消除某些人在制度面前的种种特权。


  (2)完善预算管理机制。负责预算目标的确定、业绩考核,医院应当在财务部门设置专门的预算管理委员会。


  (3)提高员工预算控制意识。对于员工的加强医院自身的内部控制的理念,可以通过一些渠道来进行,比如医院可以加强对于相关预算人员的知识的培训,其中重点对员工进行预算控制的重要性的宣传。从而使得医院内部的相关的预算员工可以充分认识到医院的内部控制的好坏很大程度上影响着医院整体经营的水平以及医院的经济效益的高低。并且宣传医院内部控制与预算管理的关系,预算管理与医院的经济效益之间的关系,医院的经济效益与医院内部员工的个人利益之间的关系,如果医院全体员工都密切关注预算控制,那么预算工作的进行就会高效顺利。


  (三)提高相关人员的专业素养


  医院要通过科学合理的人力资源建设措施,提高管理队伍的素质。在管理人才的培养上,要定期进行业务培训,强化内部控制的意识,充分激发管理人员在内部控制制度实施推行中的动力。对违反制度的人员,不分职位高低,在批评教育的基础上,按有关规定严肃处理。管理者不仅负责建立制度,而且负责监督自身认真执行,带头遵守制度规定。

推荐《管理学家  
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com
责编QQ:2850659538