经济期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 经济 >

《管理学家》简谈建立企业税收风险管理防范机制解决问题

关键词:企业税收;管理;防范机制


  摘要:随着我国经济的发展,企业税收管理也逐渐走向现代化,影响企业税收管理的因素也在不断的增加,做好企业税收管理工作,规避企业的税收风险,是当前企业发展过程中急需要处理的问题。本文将具体研究企业的税收风险,探索出科学合理的企业税收风险防范机制。


  一、企业税收风险管理的必要性


  (一)我国税收政策环境,要求加强企业税务管理


  税收政策是国家制定的指导税收分配活动和处理各种税收分配关系的基本方针、基本准则。我国会根据不同时期,企业发展的情况,制定合理的税收政策,现阶段,我国实行社会主义市场经济,我国开始强调公平税收,鼓励竞争税收的税收政策。当前我国税收政策分为激励性税收政策、照顾性税收政策、限制性税收政策、维权性税收政策。针对当前我国税收政策,在加强我国企业税收风险管理时,就要认真研究我国当前的税收政策,保障我国企业税收风险管理的有效性,能够适应当前我国企业发展的需要。


  (二)企业特征要求加强企业税收风险管理


  企业的规模和经营范围的广泛,经营上经常出现跨地区和跨国的经营,这样就导致了企业内部组织结构的复杂性,也使得企业税收管理风险性增加。另一方面,由于企业这种大规模的经营和跨省市甚至跨国的这样经营模式,增加了企业税收管理的困难。加上企业财务核算上缺乏健全管理机制,企业各管理部门之间也因此缺乏监督。因此,企业自身具备的这样经营规模,更是要求企业要加强财务部门的管理,避免企业税收风险。


  (三)税务机关管理制度,决定我国税收风险管理


  税务风险的大小与税务机关的管理有直接的联系,如果我国税务机关对于企业的缺乏管理,企业就回降低税务风险。近些年来我国税务机关越来越重视企业税务的管理,一直在探索新的管理模式,在网络信息化的今天,我国税务机关为了适应时代发展的要求,采取了以纳税申报和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收,重点稽查”的税收征管模式,并通过不断提高企业税收管理模式和服务方式,加强了对企业税收的管理。另一方面,税务机关管理模式也在一定程度上也就决定了我国企业必须加强税收风险管理,创新企业税收管理办法,实现税收管理专业化。


  二、当前我国企业税收风险管理存在的问题


  (一)当前我国企业税收风险信息化管理水平较低


  随着信息化时代的到来,为了保障企业税收管理的正常,就需要企业适应时代发展的需要,加强企业税收风险信息化管理。但是,我国企业税收风险管理信息化程度虽有提高,但企业对于信息的利用还不够充分,对于企业的数据还不能进行有效的分析和评估,企业的税收管理人员的素质不高,不能很好的利用软件进行企业数据分析,单纯靠人工进行数据分析,容易造成企业税收的错误管理。


  (二)我国企业缺乏税收风险意识


  当前,我国企业在税收管理方面还面临着更多的问题,例如,对于税收风险管理理念的认识还不足,甚至一些企业对风险管理存在着抵触心理。我国企业税务机关对于税收风险意识的认识还不到位,没有树立正确的税收管理理念,认为企业都会多多少少的存在一些税收风险,并不对企业税收风险加以预测,不能准确的了解当前企业税收的管理状况。其次,税收机关部门还存在着由于执法人员对税法理解的偏差等带来的风险,对于税收机关的管理上出现了重征管、轻服务的情况。这样无法满足企业的税收管理要求,缺乏企业税收管理的创新,很难发现企业中一些偷税漏税现象,阻碍了企业的正常发展,也增加了企业税收管理的难度。


  (三)政府还没有制定统一的企业税收风险管理体系


  统一的企业税收风险管理体系是企业税收工作正常开展的基础,但是目前我国政府还未制定一个统一的企业税收风险管理体系。首先,企业缺乏统一的管理机构,尽管当前我国税务总局建立企业税收专业化机制,还是还未完全建立相应的企业管理机构,特别是我国省级一下的税收管理部门,就很少建立企业管理机构。其次,政府现行的企业管理机制,严重影响了税务机关的工作效率。当前企业的管理机制将省税务局和地市税务局相分离,这样造成省局和地市局缺乏沟通,对于出现的问题不能及时的解决,从而将省局和地市局相分离。最后,各地企业对于税务的管理模式不同,出现了一个企业中会有多个税收管理模式的情况,增加了企业税收管理的风险,导致企业税收管理的无法正常进行。

  三、建立企业税收风险管理防范机制


  (一)加强企业划分标准,制定合理的企业税收风险管理制度


  想要制定合理的企业税收风险管理制度,就要了解税务管理的企业。对于我国各大企业加以了解,充分考虑我国企业的特性,这样才能制定出符合企业税收标准的风险管理制度。所以,在制定税收风险标准管理制度前,需要考虑到每个企业销售或营业收入,确定企业的定量标准。因为企业销售或营业收入能直观的反映企业经营业绩的好坏,又与企业的纳税额有着直接的关系。在确定大企业的定量指标后,还要考虑企业的定性指标。主要考虑企业的行业特点,比如能源、金融、电信等行业,其次考虑企业的分布范围,这也是影响企业税收管理的因素之一。再者就是要考虑对当地经济社会发展产生重要影响的企业、垄断企业和需要加强监管的跨国公司,满足以上三个特点的企业就可以纳入企业税收风险管理制度要考虑的因素。


  (二)树立全面的企业税收风险管理理念


  为了保障企业税收管理工作的正常进行,需要企业税收风险管理者树立全面的企业税收风险管理理念,从整个企业的利益出发,制定科学合理的发展规划,保障企业税收风险管理理念的实行。企业税收风险管理理念需要将国家作为主体进行应对、管理,企业税收管理工作进行的正常与否,很大程度上是取决于企业对于政府信任程度,对政府提供公共服务的满意度,这些都影响着企业税收管理工作。我国企业的税收风险管理需要科学全面的风险管理理念加以指导,将税收风险管理的理念贯穿于企业税收征管的全过程。并且企业制定有效的管理方法,提高企业征管的工作效率,降低企业税收风险。


  (三)建设一支专业化风险管理队伍


  建设一支专业化税收风险管理队伍,是保证企业税收风险管理工作的顺利开展的基础,当前我国企业税收风险管理的工作人员面对着业务量大、财务核算复杂和风险高问题,为了保障企业税收风险管理的顺利进行,就需要专业知识、丰富的管理经验的复合型人才,因此,企业加强培养专业的税收管理人才至关重要。企业可以通过培训的方式,让企业税收管理人员不断学习税收风险管理理论,掌握税收风险信息管理的工作方法。


  另一方面,建立一支专业化风险管理团队就需要企业能够熟悉税收管理的工作流程,明确税务机关选拔人才的条件,挑选优秀人才进入大企业税收风险管理部门,做好人才结构优化。同时还要不断增强与社会中介机构的交流与沟通,提升企业税收管理水平,企业还可以聘请一些专家,帮助企业税收管理人员解决风险管理过程中遇到的复杂问题。


  (四)建立企业内部的税务风险控制和预警机制


  企业内部的税务风险防范需要有一个完善的内部监督和预警机制。办税人员能力的高低、责任心的强弱一定程度上决定了企业税务风险的大小。企业管理者很想降低和预防风险,但由于对税务是外行,办税人员说的是对是错,自己无法把握。因此,企业应建立内部税务复核制度,办税人员向税务机关递交的申报纳税资料都应该经过专业分析和复核。规模稍大、业务比较复杂的企业最好设立专门的机构负责企业的全部税收事宜。同时建立税务风险的预警跟踪机制,一旦面临税务风险要能及时启动应对方案 。


  四、总结


  做好企业税收管理特别是企业税收风险管理是当前时代发展的要求,也是企业提高自身竞争力必要手段。特别是我国国有企业中存在着缺乏税收风险意识、企业税收风险管理体系不完善以及企业税收风险信息化管理水平较低等问题,只有建立企业税收风险管理防范机制,提高国有企业税收风险意识和信息化管理水平,增强我国国有企业的市场竞争力,才能保证我国国有企业更好的处理发展过程中面临的问题,进而推进我国国有企业健康平稳的发展。

推荐《 管理学家
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com

 

责编QQ:2850659538