经济期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 经济 >

《管理学家》发展社会组织 开创社会管理新局面

论文摘要:发展社会组织 开创社会管理新局面-论文网
论文关键词:发展,社会,组织,开创,社会
  新春伊始,胡锦涛同志在中央党校发表了关于社会管理的重要讲话,提出了新形势下加强和创新社会管理的总体思路和重点任务。中共十六届六中全会以来,随着构建社会主义和谐社会战略目标的提出,社会管理成为各级党和政府越来越重视的工作,实践中涌现出了许多积极的创新模式,如江苏睢宁全民参与的“一毛钱维稳工程”、河北肃宁“四个覆盖”的农村社会管理体系建设、深圳等多个城市探索建立的劳资集体协商机制,以及北京、上海、广东等地积极探索的政府向社会组织购买公共服务等。尽管我们处于社会矛盾凸显期,社会管理领域的问题纷繁复杂,但各级党政部门的积极探索正在走出一条中国特色的社会管理之路。
  胡锦涛同志在讲话中提出了做好社会管理工作的八点意见,重申要加强和完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,这是加强和创新社会管理的基础工程,是各项工作的重中之重。从实践中来看,在社会管理格局的四大体系中,目前存在的最大的问题是缺少社会协同,最大的难题是无法突破社会协同,最大的任务是如何增强社会协同。因此在当前和今后一个时期内,我们建设中国特色社会管理体系的核心任务,应当是在如何增强社会协同的基础上完善社会管理格局。而增强社会协同的关键,在于发展社会组织,充分发挥社会组织作为社会协同主体在社会管理、社会建设中的积极作用。
  我国的社会组织主要包括社会团体、基金会和民办非企业单位,它们具有民间性、非营利性、公益性等特征,活跃在经济、社会、文化和政治生活的各个领域。根据民政部门的统计,截至2010年底,全国依法登记的社会组织共44万家,此外尚有24万家在各级民政部门备案的城乡社区社会组织,以及大量未登记但以社会组织名义活动的“草根组织”和在华活动的境外社会组织。据我们的调研估计,全国各类社会组织的总数,应当在300万家以上。
  尽管存在和发达国家之间的差距,但客观地说,我国社会组织近年来的发展无论在数量上、速度上、活动及影响上,都是相当显著的。但是,由于受到管理体制的束缚,由于法律法规不够健全,由于各级党政部门协调支持不够,也由于社会组织自身的自律和能力建设不足,我国社会组织的各项社会功能还远没有具备起来,难以在加强和创新社会管理的新形势下发挥应有的积极作用。为此提出如下政策建议:
  第一,改革社会组织双重管理体制,建立统一登记、协调监管、分类指导、重点支持的社会组织管理和发展新体制。我国现行社会组织管理体制形成于20世纪80年代后期,其主要目的是通过登记管理机关和业务主管单位双重负责、各司其职、严格把关来限制社会组织,目前这种体制已成为制约社会组织发展的主要因素。社会组织管理体制改革的主要方向:一是要建立统一直接登记的行政体制;二是要建立部门之间协调配合的监管体系;三是要针对社会组织的不同类别建立分类指导的制度形式;四是要按照国家发展战略的需要建立重点支持社会组织发展的政策体系。
  第二,健全社会组织相关法律法规。我国现有社会组织相关法规仅三个,存在法律位阶低、相互协调差、实体规范少、政策不配套、制度有盲点等问题,不利于社会组织的发展和规范。在推动社会组织管理体制改革的同时,应加快社会组织立法工作:一是要从法律上明确社会组织财产的公益属性并加大保护力度;二是要尽快创设并出台社会组织基本法,形成社会组织领域统一的法律规范;三是要加快修订社会团体、基金会和民办非企业单位三个行政法规;四是要针对行业协会、涉外组织等特殊类别的社会组织做出更加明确和有针对性的法律规制。
  第三,加强社会组织能力建设,推动社会组织功能全面升级。我国社会组织发育时间短,受体制、资源和环境的约束多,来自政府的支持少,社会组织自律机制和生态系统也不健全,因而能力建设普遍不足,社会组织应有的各项功能都不发达。为更好地发挥社会组织在社会管理中的积极作用,一是要加大政府的支持力度,扶植和发展一批支持性社会组织,大力推动社会组织的能力建设;二是要落实并简化税收优惠政策,鼓励全社会支持公益事业,用税收等经济杠杆支持社会组织发展;三是要加强社会组织各种自律体系和生态系统的建设,通过行规行约、公益伦理和社会监督培育发展积极健康的社会组织体系;四是继续加大购买服务等财政支持力度,鼓励非公募基金会等资源型组织通过资助社会组织发展公益事业,缓解社会组织发展的资源瓶颈。
  第四,加大政府转移职能力度,形成社会组织参与公共服务和社会管理的新局面。近年来,中央有关部委和许多地方政府都在积极探索向社会组织转移职能,通过购买服务吸引社会组织进入公共服务领域,这是社会管理方面的积极探索,应进一步加大力度和继续推广,将那些能够由社会组织承担的职能坚决转移出去,通过购买服务、委托服务等各种有效的市场机制交由社会组织承担起来,充分发挥社会组织在提供公共服务和社会管理方面的积极作用,在改革创新中建构政府与社会组织共同推动社会管理的新局面。
  本文系清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名同志在全国政协十一届四次会议上的发言。

推荐期刊: http://www.fabiaolunwen.org/qikan/nongye/953.html《管理学家》

本文是由中国学术网-仇编辑整理发布
投稿邮箱:fabiaowang@163.com
责任QQ:2850659529