教育期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 教育 >

《青年与社会》论社会主义核心价值观渗入大学生的精神世界路径探

 论文摘要 大学生不仅是祖国未来发展的希望和中坚力量,而且是社会主义核心价值体系推广的践行者和示范者。社会主义核心价值观是马克思主义中国化最新的理论成果,深入推进马克思主义大众化必然要求不断的探索社会主义核心价值观渗入大学生精神世界的新途径:着力探究党组织统一“领导机制”、课堂理论教学“创新机制”、组织学生参与社会活动的“实践机制”与大学生社团组织“宣传机制”相结合的“四位一体”的渗入模式,一方面引导大学生全面准确把握社会主义核心价值观科学内涵,使之内化为自我意识,另一方面引领大学生努力践行社会主义核心价值观要求,使之外化为自觉实践。
  论文关键词 社会主义核心价值观 大学生精神世界 融入机制

  党的“十八大”明确提出了社会主义核心价值观的基本内涵即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。”这就从国家层面、社会层面、公民个人层面对社会主义核心价值观体系进行了科学的概括,对我们学习和贯彻社会主义核心价值理论提出了新的问题。大学生不仅是祖国未来发展的希望和中坚力量,而且是社会主义核心价值观推广的践行者和示范者。探讨社会主义核心价值渗入大学生精神世界路径,必须结合当今大学生的切身利益和需求,关注大学生未来的发展,探究大学生成才的路径,只有使社会主义核心价值得到大学生心理的认同,才能使之内化为大学生的思维方式、价值观念和行为习惯,并外化为他们的自觉行动。正如马克思所说:“思想一旦离开现实,就一定会使自己出丑。”因此,实现社会主义核心价值渗入大学生精神世界首要的工作就是把大学生切身利益融入到社会主义核心价值理论教育过程中,在认识社会主义核心价值基本内涵的基础上,探究不同的融入路径和方式。这就要求我们在具体工作中努力探究党组织统一“领导机制”、课堂理论教学“创新机制”、组织学生参与社会活动的“实践机制”与大学生社团组织“宣传机制”相结合的“四位一体”的渗入模式,一方面着力引导大学生全面准确的把握社会主义核心价值体系的科学内涵,另一方面引领大学生在实际践行过程中树立社会主义科学的信仰。

  一、党组织统一“领导机制”

  中国共产党是中国的执政党,解决中国的一切实际问题关键在党。用社会主义核心价值体系引领大学生的思想也是一样,正如党的十八大明确提出的:“要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值引领社会思潮,凝聚社会共识。”因此,学校各级党委、党组织要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,把这项任务摆在重要位置,把握大局和方向,努力营造良好的校园环境,切实的负起政治责任和领导责任,加强对大学生意识形态工作的重视和领导,把意识形态工作牢牢抓在自己手里,用心去做,把社会主义核心价值理论贯彻到校园文化建设的各个方面,推动培育和践行社会主义核心价值观与实际工作融为一体、相互促进。各级党组织要从学生的实际需要和利益需求出发具体做到:(1)学校党委按照中央和政府的部署并结合自己学校的实际情况统一布局,制定统一的制度规范。(2)院系各级党委要按照学校党委的指示做好上传下达的统筹工作,同时在开展团员(党员)常规活动(如:团员推优工作、党课、党员支部大会、入党仪式)的过程中不要只流于形式,更要注重活动的实质内容和效率,使同学们在活动中真正能认识到现阶段自我的不足之处,在活动中确有所学、确有所感、确有所悟。(3)各班级党组织要按照学院的部署深入贯彻和落实社会主义核心价值理论的学习和践行任务,形成由党员到团员、“以优带劣”、由整体及个人的分层次推进模式,确保班级的每一名同学能够真正的理解和掌握社会主义核心价值理论,并能学以致用。同时在组织日常团支部活动、党支部活动中严格“团员推优”程序和对党员定期“批评与自我批判”程序,吸收学习优秀、对党忠诚、有良好道德品质的学生加入我们党组织,不断为宣传和践行社会主义核心价值观的党组织队伍注入新鲜血液。
  二、课堂理论教学“创新机制”

  灌输式教育方式是思想政治教育领域长期践行、行之有效的教学方式。对于当代青年大学生而言,社会主义核心价值是外在于他们自我意识的一种社会意识,不会也不可能自发的形成,因此,灌输式教育方式必须要充分发挥其在大学生课堂中的作用。但是目前这种教育方式却受到来自社会各界的诟病,就其原因,不在于灌输式教育方法本身,而在于教育者本人的方式,即把本应触动人心灵的生动形象的教育活动变成教条式的知识灌输或远离社会现实需求和大学生实践需要的“机械式”说教。这种说教化的理论灌输不仅达不到实际宣传效果,而且很容易引起大学生对思想政治教育的反感,把本应形成的正确价值观摒弃在自我意识之外,从而使得各种不良社会思潮“乘虚而入”。因此,要想实现社会主义核心价值有效的渗入到大学生精神世界,我们高校的理论工作者就必须自觉的摒弃强迫式、机械化、死板的灌输方式:一方面不要强迫大学生对马克思主义理论概念进行教条式的死记硬背,另一方面不能用简单粗暴的照本宣科的方式进行教条式的说教。这就要求思想政治教育工作者在课堂教学中注重灌输式教育的方式、方法的创新。正如江泽民同志所说:“开展思想政治工作,要力求做到生动活泼、群众喜闻乐见,切忌形式主义、教条主义,切忌简单生硬。不讲究方式、方法,不分对象、条件、场合,照本宣科,生搬硬套,老生常谈,空话套话连篇,绝对不会有成效……思想工作必须讲求春风化雨,润物无声,耐心细致,潜移默化。”因此,广大思想政治教育工作者要以学生的实际需要和利益需求为出发点具体做到:(1)对教育者自身能力的要求:教育者要深入了解、高度认同社会主义核心价值理论体系,并能够自觉践行社会主义核心价值理论精髓;课堂教学语言要铿锵有力,又不失诙谐风趣。(2)对教育者教学方式和手段的要求:教学过程中要充分利用多媒体工具,通过视频、音频等方式提起学生对课堂的兴趣;以“社会主义核心价值”的概念理解和社会推广为主题,组织学生参与课堂实践教学锻炼,不仅使他们在备课和教学过程中增强对社会主义核心价值理论体系的理解和掌握,而且能培养他们实际教学、交流以及互动的能力;组织学生参与课堂讨论,充分调动学生参与课堂的积极性,使学生们在各种观点的“碰撞”中形成自我正确的价值观。  
 
  三、参与社会活动的“实践机制”

  理论只有和实践结合才能焕发其旺盛的生命力,我们在高校开展社会主义核心价值观教育,必须重视实践对受教育者的巨大作用,要求我们各级院校重视组织大学生社会实践活动,把社会主义核心价值观教育融入到实践活动中,使受教育者不断的把接受的理论和具体实践相结合,真正得到教育,从而实现社会主义核心价值入脑入心。在高校长期的教育活动实践中我们知道:社会实践在促进大学生参与社会、了解社会、增强社会责任感等方面具有不可替代的作用。要想实现社会主义核心价值体系渗入大学生的精神世界,就必须引导大学生深入开展社会实践活动,把组织学生参与学校实践活动和社会实践活动结合起来,具体做到:(1)组织学生参与学校实践活动:在学校中开展各类有关“社会主义核心价值”的学者、企业家理论讲座、辩论赛、知识竞答、创业大赛等形式多样的校园实践活动,使学生在活动中不仅能了解目前就业的形势和择业的技巧,而且能在潜移默化中认识社会主义核心价值理论、认同并自觉践行社会主义核心价值体系。(2)组织学生参与社会实践活动:一方面,组织学生参观抗战纪念馆、访问革命老区等活动增强同学们爱国主义情怀;组织学生参观高科技产业基地、访问改革开放的前沿城市增强大学生的创新意识组织学生参与社会公益活动,如支教、志愿者、慰问孤寡老人等活动,使大学生在助人为乐的过程中认同和践行“社会主义荣辱观”。另一方面,积极寻求与对口公司、企业、各类中、小学校的合作,向他们输出品学兼优的大学实习生,为目标企业的发展和教学改革输入“动力”和增强“活力”,共建大学生实习和实践教育基地。从而使得大学生在各类社会实践活动的体验中不仅能增长自我的职业技能,而且增强对社会主义核心价值理论的理解与感悟,不断地充实自我的精神世界、提高自我的道德境界、增长自我实践能力和理论联系实际的水平,更好地实现社会主义核心价值体系入脑、入心。

  四、大学生社团“宣传机制”
  大学生社团是与我们学校生活联系最为紧密的学生组织,由于其受众广、组织形式多样,又关系到大学生的切身利益,因此在大学生群体中有着深厚的群众基础和影响力。实现社会主义核心价值在大学生思想中的普及化,必须充分发挥大学生社团的重要作用,在全校范围内通过各种形式不断地开展社会主义核心价值宣传活动,使同学们深刻认识到核心价值体系的正确性、有效性和导向性。具体做到:(1)以大学生校园广播站为媒介,利用校园广播受众广的特点,开设“道德模范先进事迹”专题栏目,每天定时定点的向全校师生传播,通过大力宣传先进典型,形成学习先进、争当先进的浓厚的校园氛围,从而在潜移默化中影响在校大学生,使他们形成正确的价值观,自觉的践行社会主义荣辱观;(2)以大学生宣讲团为主力,一方面把社会主义核心价值观学习教育纳入全体宣讲团成员学习计划中,纳入经常性宣讲内容规划中。另一方面,组织理论功底扎实、口才较好的成员深入到各个院系、各个班级开展关于“社会主义核心价值体系”的宣讲活动。在宣传过程中一方面实现大学生全面认识社会主义核心价值观体系的基本内涵和发展的全过程,另一方面使大学生了解社会主义核心价值观对坚定中国特色社会主义道路、实现社会主义现代化建设目标、树立自我正确的世界观、人生观具有重大的作用。
  实现马克思主义大众化是我们党和政府一直努力的目标,社会主义核心价值体系是马克思主义同中国的具体实际相结合具有鲜明时代性的重大理论成果,现阶段我们要实现马克思主义大众化首要的目标就是推进社会主义核心价值观的普及化。大学生是民族的希望,肩负着祖国未来发展的重任,我们探究党组织统一“领导机制”、课堂理论教学“创新机制”、组织学生参与社会活动的“实践机制”以及大学生社团组织“宣传机制”“四位一体”的社会主义核心价观渗入大学生精神世界的教育模式,有利于提高大学生对各种错误思潮的辨别能力、有利于完善大学生世界观、人生观、价值观、有利于把他们培养成社会主义事业合格的接班人以及马克思主义的宣传者和践行者,必然会在一定程度上推动马克思主义大众化的步伐。  






推荐《青年与社会
本文由中国学术网—彭编辑整理发布
投稿邮箱:tjqikan@yeah.net
工作QQ:2851132692
投稿电话:0530-3125821