教育期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 教育 >

《山东青年》试谈大学生现代慈善观教育的意义、现状及途径

论文摘要 大学生现代慈善观教育对于大学生自身修养的提高、综合素质的提升和生存能力的提升都有重要意义。然而,现在大学生慈善观教育面临着教育资源缺失、大学生的现代慈善观念淡薄的困境,因此,通过理论和实践教育途径加强大学生慈善观教育显得尤为重要。

  论文关键词 大学生 现代慈善观 教育

  慈善事业的发展是一项系统工程,需要社会各界的共同努力。对大学生加强现代慈善观教育,不仅是社会需要,也是大学生思想政治教育的客观要求。现代慈善观教育不仅给大学生思想政治教育注入了新的内涵,又为大学生自身综合素质的提高给予了有力支撑。
  一、大学生现代慈善观教育的意义

  党的十八届三中全会中提出要“完善慈善捐助减免税制度,支持慈善事业发挥扶贫济困积极作用”,这显示出政府对于慈善事业发展的新认识。要顺利推进我国慈善事业发展,必须对慈善有正确认识,实现现代慈善观在全社会的建立。大学生作为社会主义事业的建设者和接班人,是未来社会慈善事业的组织者和参与者,其慈善观势必会对全社会的慈善观的建立和发展产生一定影响。因此,对大学生加强现代慈善观教育有很强的必要性和紧迫性。同时,加强大学生现代慈善观教育,帮助他们走出慈善认识上的误区,增强慈善意识,对于提高大学生自身的综合素质,更好地参与精神文明建设也有着极为重要的意义。
  (一)现代慈善观教育有利于大学生自身修养的提高
  现代慈善观是慈善事业发展的思想基础和精神依托。在当前社会形势下,社会转型对人们的思想冲击巨大,出现了许多新情况、新问题,比如有见义勇为者被讹了;面对摔倒的老人该不该扶起来成为很多人纠结的问题;陈光标因为没能给到他公司门口寻求捐助的人满意的钱数而被骂了;当代的大学生接受的小学教育不再对助人为乐和见义勇为持完全肯定态度,而代之在保护好自己的前提下保留证据的去见义勇为,以防万一。鉴于此,现代慈善观在广大人民群众头脑中的进驻仅靠人们的自觉性和自我提醒是非常困难的,需要通过教育逐渐培养。对大学生进行现代慈善观教育,目的在于培养其正确的慈善观念和行为,这要求大学生正确看待社会现象,对自己的慈善观念和行为进行认真反思,反思的过程就是大学生自身修养和文明程度不断提高的过程。就宏观上来讲,现代慈善观要求人们怀着关爱社会同胞之心行使自身向社会施予爱的权力,尽其所能积极参与慈善捐赠活动,包括捐赠钱物和服务,同时作为受助方要以感恩社会之心接受捐赠并积极努力摆脱困境,以期早日加入到捐赠者队伍中。现代慈善观由公民权利观、利他主义价值观、社会责任观、理性财富观和企业公民观组成,其核心理念是"公益"和"社会责任",认为每个公民都对社会负有责任,倡导人人都献出一份爱,造福于社会。就大学生来说,培育现代慈善观的过程,本来就是自身道德修养提高的过程。
  (二)现代慈善观教育有利于大学生综合素质的提升
  现代慈善观教育指向的是社会领域,丰富了大学生思想政治教育的内容,也为大学生综合素质的提高提供了广阔的天地。首先,现代慈善观强调慈善捐赠的无偿性和公益性,旨在唤起人们内心深处的善念,提高人们自觉参与慈善捐赠的意识,向社会传播爱。这突出了心存善念和感恩社会的道德伦理观念,此种道德伦理的倡导和确立,有利于大学生思想道德素质的健全完善及对功利主义价值观的超越和社会责任感的培养。其次,现代慈善观教育要求大学生从整体性视野看待社会与个人的关系,牢牢树立个人财富属于社会财富一部分的理念和企业作为整体也是社会中一员的理念。个人财富作为社会财富的一部分应当造福于社会,为社会全体成员的发展服务。因为,个人财富在满足个人生活消费需要之余应当拿出来投入到慈善事业中,致力于全体社会成员的发展,反对个人享乐主义和奢靡之风。现代慈善观教育有利于大学生正确看待个人财富,树立正确的消费观和社会责任观,培养大学生的全局意识和整体意识。最后,现代慈善观教育要求大学生正确看待“受助于慈善捐赠”。慈善捐赠只是用于帮助确实有困难者摆脱困境的,是一份来自于社会对困难群体的爱,是实实在在的不求回报的帮助。因此,作为慈善捐赠的受助者应摆正心态,充分利用捐助尽早摆脱困境,从受助者转为捐赠者,为社会进步作出自己的贡献。大学生中有很多接受过慈善捐赠的,比如国家颁发的各类贫困助学金,再比如一些企业在学校里面设立的各类助学金,这些都是给品学兼优家庭困难的学子提供的摆脱自身经济困境的慈善活动。作为拿到各类助学金的大学生应当感恩来自于社会大家庭的爱,努力学习,回报社会,感恩社会,等到自己有能力时将这份社会的爱传递下去。而作为虽然表现优秀但是家庭不贫困的学生也应正确看待此类助学金的发放,充分认识到贫困助学金只是用于资助贫困大学生的,自己及其所属家庭如果有能力也应当积极努力帮助身边的同学,将社会大家庭的爱和温暖传递出去。这样一来,对于大学生正确看待社会和个人的紧密联系,培养大学生的自强意识、利他意识、感恩意识和社会责任感是十分有帮助的,对社会和谐具有十分重要的意义。
  (三)现代慈善观教育有利于大学生生存能力的提升
  大学生现代慈善观教育的根本目标是为了让大学生充分利用自身优势帮助别人,加入到慈善捐赠中,为困难群体摆脱困境出一份力;让有困难的大学生借助社会力量摆脱困境,并在摆脱困境之后积极回报社会。简单说,现代慈善观教育的宗旨在于让大学生学会“助人”和“求助”,与社会建立和谐关系,提高其生存能力,为大学生走出校门后更好地适应社会奠定基础。
  二、大学生现代慈善观教育现状

  中国的慈善事业发展较为缓慢,从整体上来讲,人们所受到的慈善观教育较少。 在大学校园里,学生们所能接触到的现代慈善观教育资源相对缺失,多数大学生们的现代慈善观意识淡薄。
  (一)高校现代慈善观教育资源相对缺失
  目前,大学生现代慈善观教育在高校教育体系中表现得相对缺失,甚至远远滞后于其他的慈善观教育传播方式。大学生往往通过电视、网络、报纸等媒体关注慈善事业并逐步产生参与慈善事业的意识。实际上,绝大多数大学生是善良的,具有向善的意识,部分大学生很想参与到慈善事业中,但是学校缺乏关于慈善方面的专门课程设置和资源投入,致使多数大学生得不得必要的理论指导和信息获得,对慈善机构、慈善事业知之甚少,苦恼于网络的虚拟性而失掉了参与慈善的信心。  
 (二)大学生现代慈善观意识淡薄
  现代慈善观教育以推动慈善事业发展为宗旨,以引导人们积极参与慈善事业和正确看待慈善捐赠为着力点。现在中国的慈善事业发展整体缓慢,人们对慈善的态度不够端正,尤其是继“郭美美事件”及系列贪污慈善捐款的事件被媒体曝光后,人们对待慈善的态度日渐冷却,大学生也不例外。很多大学生都有帮助弱势群体的意识,也想为社会尽点力,但是受到整个社会氛围的影响,他们对慈善参与的热度减退,无心了解慈善知识,提及慈善常联想到很多负面东西。此外,有部分贫困大学生以受教育是公民的基本权利为由,认为拿到学校的贫困助学金是理所应当,毫无回报社会、感恩社会之心,社会责任感缺乏。还有些学生个人主义表现明显,追求个人奢侈消费,未能正确理解个人财富与社会财富的关系,只是狭隘地以为个人财富应当只为个人消费,存在享乐主义、功利主义思想。另有个别学生太过要强,拒绝外部捐赠,一味省吃俭用,即使营养不良,债务缠身,也不向外界求助,极度影响个人发展。
  三、 大学生现代慈善观教育途径就大学生来说,进行现代慈善观教育的方式方法是多样的,但基本途径有两个——理论教育和实践教育
  (一)理论教育途径
  大学生现代慈善观教育的理论途径主要是充分发挥高校思想政治理论课的主渠道作用,实现现代慈善观教育进驻思想政治理论课课程教学。比如在“马克思主义基本原理概论”课中结合马克思主义哲学课程中——整体与部分的关系和唯物史观的相关内容,向大学生展示人与社会的紧密联系,让大学生真正理解“个人的全面发展离不开社会整体进步、个人财富是社会财富的一部分”的理念,帮助其坚定“出于自身发展考虑个人也要为社会发展贡献力量”的决心,培养大学生的理性财富观,形成“在满足个人消费之外的个人财富投入到社会慈善事业中”的理念。此外,既然个人是社会的一部分,每个社会个体都不应被社会所遗忘,有寻求慈善帮助摆脱困境的权利。通过这些内容的阐述让大学生全面理解个人参与慈善事业的合理性所在,为现代慈善观在头脑中的建立奠定基础。再如,“思想道德修养与法律基础”课在讲授“道德”这部分内容中,要向大学生展示中华民族传统美德中的施恩观和义利观等最朴素的慈善理念,通过中华民族传统美德的弘扬培养大学生的利他主义价值观;通过对“爱国主义”的讲授,宣传理性的爱国方式,培养大学生的现代慈善观之社会责任观;通过对法律基础部分的讲授,培养大学生的法律意识和法治理念,让大学生充分理解并树立现代慈善观之公民权利观。还如,“形势与政策”课可根据自身优势专门开设“当下中国慈善事业及现代慈善观培养专题”,向大学生展示中国的慈善机构、参与慈善事业的方式方法及当前慈善事业发展现状和存在问题,从而阐明现代慈善观培养的意义、内涵和途径,对大学生进行全面的现代慈善观课堂教育。
  (二)实践教育途径
  现代慈善观教育不单纯是一个思想理念,更是一个实践理念。根据学校实际情况,现代慈善观教育实践环节从以下几个方面入手。一是充分发挥学生社团组织的辐射引领作用。学生社团组织是大学生自己的组织,与大学生关系贴近,在大学生中具有感染力和号召力,通过社团组织现代慈善观教育主题活动,对提高大学生现代慈善观意识有显著效果。青年志愿者协会可组织大学生向希望小学、孤儿院提供志愿服务,让大学生在实际行动中感受慈善的力量,体会现代慈善观的真正内涵;制作并在人流量较大的街道分发关于现代慈善观的理论资料,在扩大现代慈善观教育的影响的同时也让大学生在此过程中受到教育和启发。二是利用校园文化建设进行现代慈善观教育。每所高校都有自己独特的校园文化,高校校园文化的建设和培育与每位大学生息息相关,其内容对每位身处其中的大学生都会产生强大的感染力和号召力。让现代慈善观的理念成为校园文化的一部分,在校园文化的建设中传播现代慈善观对大学生来说较有吸引力,比如在校园内开展慈善文化艺术节、慈善知识竞赛等,再如对于现如今有争议的慈善话题开展辩论赛,类似“慈善捐赠通过慈善机构效果好还是个人点对点捐赠效果好”的辩论主题。在高校校园中开展现代慈善观教育,不仅形式多样,易于为大学生接受,增强教育效果,且可以丰富校园文化内容,塑造健康积极的校园文化,师生皆受益。  






推荐《山东青年
本文由中国学术网—彭编辑整理发布
投稿邮箱:tjqikan@yeah.net
工作QQ:2851132692
投稿电话:0530-3125821