教育期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 教育 >

《中国校外教育》谈谈几种调控语文课堂气氛的方法

论文关键词:谈谈,调控,语文课堂,气氛,方法
  留心观察时下流行全国的几种课堂教学模式,不难发现,无论是杜郎口的“预习——展示——反馈”模式,还是洋思的“学——教——练”模式均有一些共同特点:特别注重学生学习的能动性,注意培育活跃、轻松、民主的课堂气氛。作为一名从教多年的语文老师,我一直在思考,语文是一门应用广泛,接近生活,内容丰富多彩,富有情趣的学科。语文课堂本应是学生感兴趣的,然而,受应试教育的束缚,语文老师在课堂上常犯喧宾夺主的错误,将充满人性美,具有趣味性的语文变成枯燥乏味的教师一言堂。那么,如何才能较好地激活语文课堂,提高学生学习语文的积极性呢?我尝试采用以下几种方法调动语文课堂气氛,取得了较好的教学效果。
  一、朗读,激活课堂。
  如今的语文课堂,往往越是到了毕业班,越是听不到朗朗的读书声。语文课堂进入了沉默的状态。语文课程标准中规定:语文教学要“重视积累、感悟、熏陶和培养语感”。叶圣陶先生也说过:“语言文字的训练,最重要的是训练语感,就是对语文的敏锐感觉。”学生一旦有了丰富的语感,就会将它转化为一种语文能力,从而提高语文素养。为此,我认为应当在语文课堂上多创造学生朗读的机会。
  可以安排学生在每天早晨上课前,放开声音朗读,朗读的内容可以是语文课文、作文、报纸杂志,甚至各种阅读资料。通过朗读,使学生凭借对声音的经验直觉而对语言作出敏锐的反映,通过瞬间性的感知与领悟,培养学生的阅读能力。
  也可以利用语文教材中的许多文质兼美、短小精悍的文章,在语文课堂上安排各种形式的朗读,如个别读、齐读、分角色读、配乐读等。教师应注意在语速、停顿、重音、节奏、感情等方面加以指导,使学生在感性认知的基础上上升为理性的认识。让语文课堂充满朗朗的读书声,这样可以让书声激活沉闷的课堂,唤醒学生的语感。
  二、问题,引领课堂。
  学生是课堂教学的主体,课堂教学应实行陶行知先生所倡导的“充分解放学生的大脑、双手、嘴巴、眼睛”。只有学生的多种感官全方位的参与学习,才能调动学生的学习积极性,使课堂焕发出生命的活力。设计新颖、深刻的教学问题是吸引学生参与课堂教学活动的最好方式。我们可以依据不同的文本,设计不同的问题,采用不同的问题教学模式。
  讨论课上,教师、学生结合自己的生活经验阅读文本,深入文本内部,与文本对话,从而产生超越字面意义的理解,通过教师与学生之间的讨论,对文本进行修正、补充和丰富,也使教师、学生群体、学生个体在对彼此“理解”反思的基础上,加深对文本的理解,提高理解能力。这样的课堂学习气氛就能活跃起来,这样的教学模式有助于学生个性的发展。
  问题课上,教师设计问题调动学生积极阅读文本,然后让学生根据自己对文本的理解提出问题,并对能提出好问题的学生予以奖励。如在学习蒙田的《热爱生命》(人教版必修4)时,师生共同围绕“生命存在的意义是什么?”及“应如何看待生死?”两个问题开展教学。有的学生提出“为什么生命的本质在于死?”;有的学生提出“如果说生命的长度是一个常数,那么我们该如何拓展生命的宽度?”这样深刻的问题。通过经常性的开展这种教学,学生们形成了“以能够提问题为荣,以善于提问题为荣,以敢于提问题为荣”的学习风气。这样的教学,大大地提高了学生学习语文的积极性,让学生由被动的学习转变成主动的学习。
  点评课上,教师根据文本特点及单元教学重点规定一定的评点内容,明确点评的方向,据此设计相关问题。让学生围绕问题,或评点文章的内容,或评点文章的写作方法与技巧,或评点文章的语言。点评式教学旨在培养学生思维的广度、深度,发展学生个性方面具有独特的优越性。
  三、活动,体验课堂。
  新课程标准中指出:要让学生在“主动、探究、合作”的学习中成长,做到这一点的语文课堂必然就是充满活力的课堂。为此,我们必须把部分时间还给学生,让学生有体验的机会。
  1.课前五分钟,给学生锻炼口才的机会。
  每节课前腾出三、五分钟,我给学生提供了口语表达的训练机会。训练的具体内容是和学生商量决定的,遵循由易到难,循序渐进的原则。例如:介绍个人的兴趣爱好,描述一段自己的亲眼所见、亲耳所闻的情景;讲一个成语故事,介绍一句名人名言,介绍一个自己崇拜的人,推荐一本自己喜欢的书等。讲述时,要求也逐步提高,由神态自然,语言清晰简洁到声情并茂、语言流畅生动等。按顺序轮流,每个学期每位学生都能多次得到登台讲话锻炼的机会,学生不仅练就了“说”的能力,满足了青春期心理的表现欲,而且树立了自信心。学生由怕上语文课转变为爱上语文课,盼上语文课。
  2.实践活动课更是放手让学生成为课堂学习的主人。
  现行人教版高中必修教材每个必修模块均安排了表达交流、梳理探究、名著导读等单元,这些内容尽可大胆放手,把更多的时间,更大的自主权交给学生,充分调动学生的协作精神,创设学生互帮互助、积极探索的氛围,让学生走上讲台,体验一回“主持人”的乐趣,促其语言和个性进一步发展;让学生通过小组合作认真准备——搜集、整理、分析、综合后,课上抢答比赛,展现风采;让学生开展辩论活动,多角度观察事物,思考人生,锻炼了思辨的能力;让学生通过写读后感,倾吐阅读名著的点滴感受。所以这些做法既锻炼了学生分析、综合等语文素养,又满足了他们的好胜心和表现欲,使每个学生在语文学习过程中都能品尝到成功的喜悦,获得学习的成就感。
  在语文课堂上,给学生一个时间,让学生自己去安排;给学生一个空间,让他们自己去体验;给学生一个课题,让他们自己去创造;给学生一个课堂,让他们自己去展现。真正把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人,课堂气氛自然富有生机和活力。
推荐期刊:
 《中国校外教育》

本文是由天之诚采编部-张编辑整理发布

投稿邮箱:hzqikan2013@163.com

责任QQ:  2850659537