建筑期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 建筑 >

《价值工程》市政工程造价控制与管理的提高措施浅析

【关键词】市政工程造价;控制造价;管理


  【摘要】政工程造价审计是经济与技术相结合的核算工作,是降低资源浪费的有效方式。市政工程造价审计人员不仅需要掌握施工技术、建筑设计、工程造价等方面的知识,而且也要掌握相应的法律、业务、政策等方面的知识,只有这样才能胜任市政工程造价审计工作。目前,随着我国城市化建设的逐渐深入,市政工程也在不断增多,各种市政工程在城市中纷纷出现。同时,在市政工程造价控制欲管理中出现的问题也在逐日增多,因此,对工程造价审计问题进行研究及控制的意义重大。


  1、市政工程造价审计


  市政工程造价指的是从市政工程项目计划开始直到竣工的所有费用。市政工程审计主要针对市政工程项目的合法性和真实性进行评价和审查。审计工作主要分为,内部审计和外部审计两部分,前者是由建设单位内部审计部门完成的,后者由国家机构完成[1].对市政工程审计的主要目标有:项目的施工是否依照最初的设计进行;对施工中同原计划差距较大的部分进行合理修改,使施工变得更加准确、合法;审查是否出现超于算的情况,当出现超预算时,应当从勘察设计、施工组织、外部条件等多方面去寻找出现问题的原因,并采取合理的措施对超预算部分进行合理控制,对违规部分要进行合理化控制。在市政工程造价审计中的主要依据资料有以下几点:项目核算、设计图纸、招标合同、招标文件、材料清单、承包合同、工程变更文件、索赔合同等[2]。


  2、市政工程造价控制与管理中存在的问题


  2.1体制不完善


  目前,由于我国工程建设管理部门对市政工程审计在市政工程造价控制中的作用认识不足,因此对市政工程的审计工作重视程度不足,造成了我国在市政工程建设中的审计体制不完善,导致了我国市政工程审计工作无法正常开展,市政工程造价无法得到相应的控制[3]。


  2.2部分审计人员素质偏低


  市政工程造价审计是一项极为复杂的工作,因此作为造价审计人员必须有过硬的基础知识储备,理论知识如果不过关,那么很难完成审计工作。但就目前我国的工程审计人员的现状来看,部分审计人员业务知识掌握不够全面、缺乏相应的管理经验,业务能力水平有限,从而造成了市政工程造价审计工作开展起来困难较大,审计工作质量较差[4]。


  2.3缺乏全过程管理


  现今,我国市政工程审计工作的最严重的问题就是,对市政工程造价控制的审计工作往往都是在工程竣工后才开展。因为市政工程的建设周期普遍较长,所以仅仅在市政工程竣工后才进行审计,没有在市政工程项目决策、设计、招标过程中进行审计跟踪,那么审计工作将很难发现这些阶段中所存在的问题,情况严重就可能会在竣工阶段因为各种原因而出现经济纠纷。


  3、加强工程造价控制与管理的措施


  3.1建设健全的审计管理体系


  在市政工程造价控制与管理中要想做好审计工作应当从以下几个方面入手: 第一,市政工程造价管理部门应当依据我国相关的法律规定,并对国内外市政工程成功的审计工作案例加以借鉴,制定出一套健全、合理的工程造价审计制度。利用制度对市政工程造价审计工作进行合理的管理。第二,开展市政工程造价审计中,应当制定合理的工程造价审计方案,针对市政工程造价审计部门和其它部门工作之间的协调性进行详细规定,提升市政工程造价审计的可操作性。第三,针对市政工程造价审计工作建立完善的监督管理制度,通过监督制度,确保工程造价审计部门审计工作的顺利开展,监督部门需要对审计工作进行重点监督,以便及时发现在市政工程造价审计工作中出现的问题,并针对所出现的问题制定合理的措施,提高审计效果,实现对工程造价的合理控制[5].


  3.2做好跟踪审计


  市政工程跟踪造价审计指的是从市政工程的计划施工一直到竣工之间的审计工作,利用跟踪的审计模式,对市政工程项目的建设效率、技术经济性等进行全面的审计,为了达到对市政工程造价进行合理化控制的目的。跟踪审计可以实现对市政工程建设过程中的全面审查,对市政工程造价控制管理上存在的问题进行处理。最理想的跟踪审计应当在市政工程施工前开始,要掌握市政工程的规模、施工内容、工程技术、资金渠道等与市政工程相关的资料,从而制定详细的跟踪审计计划。除此之外,还需要积极的让审计部门的工作人员同市政工程建设单位的施工人员进行交流,只有这样才能确保审计工作的顺利开展,实现对市政工程的动态审计管理,使工程造价审计工作的实时性能够得到进一步提升,从而使市政工程造价管理变得更加合理。


  3.3制定完善的审计方案


  市政工程造价审计涉及的内容较多,而市政工程建设方案又十分复杂,不同的市政工程项目都具有较强的独立性。要想提高市政工程造价审计水平,必须要将审计工作同市政工程的实际情况相结合,制定出完善的审计计划,在选择审计方法上应当依据市政工程的实际状况,采用分组计算审核法、对比审核法、重点审核法中的一种或几种,确保市政工程审计工作的客观性。在市政工程审计过程中应当依据市政工程的变化对审计方法进行调整,不断提高审计的水平,从而使市政工程造价控制与管理变得更加合理。


  3.4提高审计人员的素质


  市政工程造价审计人员是市政工程造价审计工作的执行者,审计人员的综合素质对审计水平有着直接影响。因此,市政工程造价审计部门应当不断的提高审计工作队伍中审计人员的业务水平,在条件允许的情况下应当合理的增加注册造价师在审计部门中的比例。为了提升审计人员对市政工程的熟悉程度,审计部门应当在时间允许的情况下经常组织审计人员到施工现场,了解施工现场、施工工艺、施工材料,借助先进的审计理念对审计人员进行培训,从而不断提高审计人员的工作水平及审计质量。


  4、结束语


  市场竞争的激烈性不断增加,迫使市政工程造价控制与管理的方式也必须要进行改革。在改革的过程中,要以科学合理的方法对控制与管理方式进行调整。在造价控制中的审计工作要从招标、施工、竣工、后期索赔等方面进行全面管控,合理的调整审计方式将会使我国市政工程造价的控制与管理的水平得到提高,为促进我国市政工程建设的发展起到一定的作用。

 推荐《价值工程  》
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com

 

责编QQ:2850659538