建筑期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 建筑 >

《价值工程》评估及管理建设地铁的安全风险

摘要:在地铁建设过程中由于施工的难度加上施工工艺的复杂性,因此,对地铁项目进行必要的安全风险管理及检测是必要的。本文首先从地铁建设安全风险的特点谈起,然后对阐述风险的评估和分析,最后对安全风险的实施给出建议。


  关键词:地铁;安全风险;分析;管理

       地铁施工的地下环境对于我们来说都是未知的,所以会存在许多不确定因素,这也给增加了地铁施工的难度,加上地铁施工的工艺复杂,不仅要时刻注意地下环境的变化,而且对于地铁建设项目周边的建筑、地下管线、基础市政设施等也要做好规避措施,这些问题的存在,使得地铁施工项目是一个高风险多事故的行业。因此在地铁建设过程中对各种风险进行监测和控制,然后对各种存在的风险进行分析及管理,总结风险的特点及产生原因,制定出合理的管控风险的措施以此保证地铁建设项目的安全运行。


  1、地铁建设过程中各种安全风险的主要特点


  我国地铁始建于上个世纪六十年代,由于地铁建设的成本较高,以及后期的运营也不是一个小数目,一般只有拥有一定经济实力的城市才能建造运营地铁。通常这些地铁的建设一般都选在人口比较密集,后期运营能够对交通起到缓解作用的都市区,这些都市区地上建筑物较多,地下各种管线设施横竖交织比较复杂,这些因素对地铁施工的进度产生了严重的滞碍性。再一个,地铁建设项目对不同地质环境,施工的难易程度不一样。例如,有的地质环境在地铁施工时容易渗水,因此在这样的地质环境中做好防水措施是必要的。


  在地铁的不同建设阶段所处的风险级别也不同,一旦发生灾害给周边环境带来的损害也是不同的。施工设计的不合理、施工方案的不恰当、遇到风险信息反馈的不及时有效以及对风险的管理不到位等,这些风险因素的存在都可能给地体施工项目带来灾难性的后果。施工方本身的建设经验、施工技术水平以及遇到各种风险的相应措施等,这些环节如果出现漏洞也会给地铁建设带来不必要的麻烦。所以,地铁建设项目一般具有高风险性、施工高复杂性、高投入、建设周期长[1]等特点,由于身处城市之中,各种安全风险的存在,会给城市正常的生产生活带来严重影响,所以做好必要的管理风险的措施是不可缺少的。


  2、地铁建设安全风险的评估分析


  虽然地铁建设存在很多风险,但是对风险发生的规律进行分析总结,从而达到可以控制管理各种潜在风险的能力。因此,规避各种安全事故及其安全灾难的有效方式就是对地铁施工项目进行系统的评估及分析风险等级,提升处理突发事件的水平。地铁建设中风险管理也是一系列过程主要包括:安全风险的监测、安全风险的评估、安全风险的具体分析、安全风险的处理以及最后对各种风险的总结等项目,其中安全风险的评估和安全风险的分析是制定应对各种风险措施的重要前提,同时也是有效避免风险的保障。安全风险的分析主要是利用各种风险模型,从技术上探讨风险产生的概率,然后对地铁建设工程所处的安全风险等级做出判定。依此,预测各种灾害可能产生的时间、地点以及最终的影响程度,给出有效的管理措施。而对于地铁建设安全风险的评估应从以下几点考虑:


  2.1地铁施工方法的风险评估


  地铁建设施工方法的确定主要是结合以上两个评估来进行,对于不同的水文地质环境、地面周边环境以及最终结构形式[2]的选择,施工方法也是趋向于不同的,这个主要因为不同的施工方法对于地层形变能力的控制是不同的,有时还需要对地层进行必要的改良以期来辅助地铁的建设施工。面对复杂的地质环境,特别是需要分步骤进行的暗挖地铁车站,要采取变位分配原理对可能的风险进行分步管理,明确安全风险控制的目标,据此才能做到真正意义上的地铁安全风险评估。


  2.2建设结构的安全风险评估


  在地铁建设的结构形式上最先应予研究的是安全问题,在地铁站的挖法上暗挖占主导地位,因此地铁结构形式的有效选择上应该考虑以下几个方面: 一是,结构埋藏的深度范围,这个对结构形式的选择上直接起到影响作用; 二是,水地质环境; 三是,地铁建设工程周边的环境,包括地上的建筑以及地下的市政基础设施等。根据以上三个因素的考量,然后确定两个区间隧道之间的距离以及隧道和车站的结构形式。对结构形式的安全风险性进行有效的评估,保障地铁建设施工安全顺利的进行。其中,地面上对深大基坑的维护结构同样也要做出安全风险评估,是各种风险逐步实现在管理范围之内。


  2.3施工地质环境的安全风险评估


  岩层的厚度、硬度,土质,含水量的多少等,这些因素的确定是地铁建设安全施工的基础,其中含水量的多少在地质环境的影响因素中对地铁的建设影响最大,也是许多安全事故安全隐患产生的源头所在。


  面对不同的地质环境,地铁建设的施工方法和施工工艺也不一样,因此,对地铁施工所经过的地质环境进行安全风险评估分析是必不可少的。


  3、地铁建设安全风险管理的主要事项


  地铁建设过程中事故或危险情况的发生对安全风险起到了重要的决定作用,而对项目工程安全风险的有效管理,一般将总项目工程细分为若干个子工程,对子工程潜在的安全风险进行监测评估,做到早发现早处理。一般对于地铁安全风险的管理内容主要包涵以下内容:(1) 所建地铁沿线周边建筑物和重要基础设计的管理; (2) 对于不同标段安全风险指标的确定; (3) 参与施工的第三方和承包商所做出的建设施工方案的审查; (4) 确定安全风险的预警阈值及相应的应对措施; (5) 参与地铁建设的施工人员的定期培训,提升基本的施工技术和安全意识。


  以上只是对地铁建设安全风险管理的部分内容,若想把风险降到最低程度,应对安全风险进行全面的管理监测。


  4、地铁建设安全风险管理实施的方法


  对于地铁建设安全风险管理的实施,可以从宏观方面和微观[3]方面两个方面着手。宏观方面主要是以整个建设项目的系统工程为对象,利用系统学原理对地铁的安全风险进行有效的监测控制,方法主要有经济和法律等方式。微观方面主要针对的是具体的潜在的以及已经发生的安全风险事故,应用特定安全风险管理方法对风险进行控制。


  5、结语


  地铁安全风险管理是地铁建设工程中最为重要的一项内容之一,也是整个项目管理的重要部分。实施地铁建设安全风险管理的主要目标就是最大程度的降低施工中潜在的风险,保证整个地铁项目的安全施工运行,经过实践的检验,安全风险管理对于地铁建设来说是必要而且是有效的,这不仅可以提升所有参与施工人员的安全风险意识,也可以有效遏制安全事故频发的势头,从而也推动了地铁建设企业的发展。

推荐《 价值工程
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com

 

责编QQ:2850659538