建筑期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 建筑 >

《价值工程》分析房屋建筑工程施工中的质量管理措施

一、分析房屋建筑工程施工质量问题


  1.建材的选用造成施工质量问题


  在建筑工程施工质量中,建材的选用造成的质量问题是最为常见的。比如说,在我们做防水工程的时候,所要使用到的沥青品种的选择,油毡的质量和品种,还有抹灰用砂含泥量的控制等,这些因素对工程质量都或多或少的有影响;有的内墙装饰涂料在很短的时间内里就出现变色、脱皮得情况,这是由于涂料质量不过关造成的;有的石膏板顶棚出现变形,板块中间出现下垂、板块翘角现象,这是由于石膏板的质量低劣,在空气中受潮所致。所以,建材材料的选用及其质量低劣造成的施工质量问题是比较普遍,同时造成的后果也是比较严重的。


  2.工程造价控制过低


  建筑工程的质量问题与工程造价是有直接关系的。当工程造价过低的时候,这就有可能导致增加施工企业经营压力,疏忽管理和建材质量的保证,比如当前最为普遍的问题就是铝合金门窗的质量问题,虽然铝合金型材的厚度能够达到设计的要求,但是,铝合金的材质不均匀,表面防腐层质量不过关,就会短时间内被氧化。有的建筑工程,屋面所使用的防水材料没有选择档次较高的新型防水材料,而是选择抵挡的石油沥青油毡等防水卷材,从而造成天面防水层的耐久性差,就比较容易产生渗漏;在室内装修的时候,吸顶灯没有选用玻璃或瓷质的灯罩,而是选用的塑料灯罩,所以短时间内就出现了老化,稍微碰撞就有可能破碎。所以,建筑工程的投资价格是需要严格的控制,并且应适合使用要求,从节约方面考虑,而不要盲目的压低造价。


  3.施工人员技术造成的施工质量问题


  在我们建筑施工过程中,工程施工队伍的素质过低也是比较普遍的现象。每个施工企业内部新工人都是比较多的,同时他们的技术培训也跟不上,甚至有个别工人对其所施工的部位在整体建筑物中所起的作用根本就不了解,这就比较难于达到质量标准。据相关部门统计,在现在建筑施工企业中,能达到真正按规范操作的施工人员只能够达到4%,虽然这些农民工解决了建筑企业临时劳动力不足,同时使房屋建筑中的人工造价降低,但是他们的技术水平是比较低的,并且大都不能按照规范来操作。现在的建筑企业中,大都缺乏相应的专业技术人员,所以就无法按照设计与施工图纸中的规定和要求对建筑施工过程进行规范性的指导和管理,从而造成施工质量问题。


  二、房屋建筑工程施工质量管理措施


  1.建材及设备质量的严格把关


  建筑工程所使用建材的质量会直接影响到房屋建筑工程的质量。在建筑施工过程中,如果没有使用高品质的原材料,就不可能建造出优质的建筑工程。我们需要对建筑材料的计划编制、采购到进场后的验收、复检等各个细小的环节都要进行严格的规定,从而达到对材料、制品及仪器设备的质量的控制,因为这些细小的细节有可能直接关系到工程的质量,成为产生质量问题的重要原因。我们应该要做到在建筑材料质量管理的基础上,建立起一套行之有效的采购制度,来控制材料的质量,从而从源头上把好关。在房屋建筑工程中,如果建筑材料的质量得到保证,这样不但赢得了利润,也提高了市场的竞争力。


  2.加强对工程施工质量的验收监督


  加强对工程质量的验收和监督已经成为了当前工程质量管理的重要课题。在我们实践过程中,对工程质量的监督要从原来的基础、主体、竣工验收三步到位提升到对隐蔽工程验收的步步到位。工程质量监督的主要职责是监督检查施工人员的工作质量,为了能够形成制约,工程质量员是不能够对自己受监工程进行竣工验收,而是由核验综合部门统一验收,这样就落实了工程得质量,同时也加强了各部门的责任心。我们在此同时也强调,建筑工程在竣工后必须要在甲、乙双方和设计单位、监理部门初评的基础上,然后还要经过核验综合部门审查资料和实测实量进行初步评定来确定其最终的工程质量的等级。


  3.加强对施工人员职业素质的提高


  施工人员职业素质的高低影响了整个工程质量的优劣。在我们的建筑施工单位中,有的技术人员连最基本的常识都不懂,就匆忙的上岗,从而给施工质量控制工作带来不必要的麻烦,其实好多问题是可以避免的。所以,为了提高施工质量,我们首先的任务就要严格限制准入资格,从提高施工人员的职业素质做起。不但要把施工人员的素质教育落到实处,并且还要落实到每一位工人和技术人员的身上。


  三、结束语


  房屋建筑工程的质量管理是一个系统工程,只有认真负责地做好了各个环节之间的工作,才能真正的提高建筑工程的质量管理。就目前建筑工程中存在的质量问题而言,我们必须从政府、企业等各个方面找出原因,并认真的分析,总结经验教训,不断的改进和加以完善,从而让我国建筑工程的质量进一步提高。

推荐《价值工程  》
    本文由中国学术网--吴编辑整理发布
本刊投稿邮箱:sdtougao@126.com

 

责编QQ:2850659538