会计期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 会计 >

《北方经贸》浅谈企业资产减值的核算

摘要

由美国引发的次贷金融危机的影响下,虽然这几年全球经济危机也有了普遍回升的迹象,但是因其因其的企业资产减值核算问题已经成为了大多数企业的问题。资产减值在会计核算中占有举足轻重的地位,对企业的发展也发挥着不可替代的作用。根据我国最新的会计准则对减值准备的处理规定,在金融危机影响下的企业必须加强资产减值核算管理。

【关键字:】资产减值;减值核算;企业资产

Abstract

The United States triggered by the sub-loan financial crisis, although in recent years the global economic crisis has also been widely up signs, but because of its enterprise asset impairment accounting has become the most 

enterprise problems. The impairment of assets in the accounting plays a decisive role position, for the development of enterprises play an irreplaceable role. According to the new China 

accounting standards on the impairment provisions under the influence of the financial crisis, the enterprises must strengthen the management of asset impairment accounting.

【Keywords: 】Asset impairment; Depreciation accounting; Enterprise assets

目  录

1.资产减值的概念、及资产减值准备的必要性3

1.1资产减值的概念3

1.2企业计提资产减值准备的必要性3

2.关于企业资产减值核算的国内外比较4

2.1资产减值确认时间的比较4

2.2资产减值损失的转回的比较4

2.3资产减值计量的比较5

3.企业资产减值核算中存在的问题5

3.1会计制度体系建设不完善5

3.2 资产减值核算人员整体素质不高6

3.3缺乏有效地监督机制6

4.完善企业资产减值核算的措施7

4.1完善会计准则和会计制度,使之具有可操作性7

4.2提高会计人员综合素质7

4.3要加强独立审计的外部监督8

参考文献8

1资产减值的概念

资产减值是指资产的可收回金额低于其账面价值,所谓资产,是除了特别规定外,包括单项资产和企业可以认定的最小资产组合,其产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或者资产组产生的现金流入的资产组。资产减值不涉及:存货、消耗性生物资产、以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产、建造合同形成的资产、递延所得税资产、融资租赁中出租人未担保余值,以及金融资产等,其对象主要包括以下资产:对子公司、联营企业和合营企业的长期股权投资;采用成本模式进行后续计量的投资性房地产;固定资产;生产性生物资产;无形资产;商誉;探明石油天然气矿区权益和井及相关设施。而起确认标准主要是永久性标准、经济性标准与可能性标准。能够发挥对在可预见的未来不能恢复的资产减值给予确认,在资产负债表日若资产账面价值低于可回收金额则确认其减值,如实反映资产负债表日资产的价值,对可能的资产减值予以确认,与历史成本保持一致,避免对不必要减值损失的确认,避开了采用职业判断区分资产减值类型的难题,便于操作,但需要会计人员对暂时减值与永久减值进行判断。

1企业计提资产减值准备的必要性

根据《国际会计准则第36号--资产减值》规定,如果资产的账面价值超过其可收回价值,则资产已经减值。而长期以来,由于受历史遗留、我国的《企业会计制度》和企业会计准则未明确各项资产减值的确认标准等诸多因素的影响,导致我国的企业界会计实务中可操作性差,普遍存在着高估资产价值的现象,严重影响了企业会计资料和财务信息的真实性,而会计信息失真,导致了会计要素确认和计量可靠性的缺失,使得会计报表中反映的资产账面价值严重背离资产实际价值,最后也就会导致了企业资产减值核算缺乏客观真实性、准确可靠性,使得许多企业出现虚赢实亏的资产现象。

因此,对企业资产减值核算具有重要意义的企业计提资产减值准备就显得尤为重要。一方面,计提资产减值准备使企业资产真正符合资产定义的要求。能使得企业在生产经营过程中,在进行会计核算时,能对存在着的各种风险和不确定因素进行预测和把握,不高估资产或收益,也不少计负债或费用,做到充分估计到各种风险和损失,进行准确的资产减值核算;一方面,为资产的真实价值提供了量度。用价值计量代替成本计量,并将准确的将账面金额大于价值部分确认为资产减值损失或费用;一方面, 使得资产计量接近真实价值,促进信息使用者进行投资决策 ; 另一方面,在一定程度上能够保证企业财务资料的真实可靠性,提高了会计信息质量,一定程度上避免了企业因为资产减值核算问题而出现资产虚增现象。等等。由于目前企业普遍存在企业计提资产减值准备不足导致了大量资产减值核算失真、扭曲使用等现象,严重阻碍了市场经济的正常运行和企业的健康发展,由此可见,计提资产减值准备对企业资产减值的核算具有不可替代的重要性,企业建立资产减值准备具有十分的必要性,是经济、社会以及企业发展的需要。


本文摘自  北方经贸
本文是由中国学术网-王编辑整理发布

投稿邮箱:tzcqikan@163.com
电话:13645400131  0530-3121986
责任QQ:2850659530