会计期刊

您现在的位置:中国学术论文发表网 > 论文欣赏 > 会计 >

《中国商贸》内部控制科学合理的奖惩机制

在货币资金的内部控制中经常出现责任与利益不对等的现象。这样的情况是不符合现代企业制度的要求,公司必须建立有效的激励机制。激励和约束是法人治理结构有效运作的保证。国有资产管理体制改革和建立现代企业制度,必须加快建立有效的激励和约束机制。

1 改革薪酬分配制度制定科学均衡的薪酬体系

首先,要建立一整套规范的职位管理体系,包括规范的职位设置、职位序列、职位说明书等。其次,要运用科学的量化评估系统对职位价值进行评价,即职位评估。再次,员工能力要与职位要求基本匹配。在职位价值报酬制中,通过采用职位分析、职位评价、职位比对等一连串客观的流程理论,一层一层归纳分析的科学方法筛选比对出各职位价值“相对排序”。再以此为基准,配合外部同业薪资市场调查及公司内部薪资策略,订定出各职位应有的相对报酬。

2 建立有效的绩效考核制度和激励淘汰机制

绩效、考核和激励淘汰之间的关系可以用以“绩效-考核-激励淘汰-绩效”的流程来描绘,由此可以看出,因绩效而考核,因考核而激励淘汰,因激励淘汰而有绩效,彼此间是互动关系。

完善绩效考核制度科学的考核是奖惩的主要依据。中小企业要运用正式的评价系统,准确、公正、积极地对员工做出考核和评定。考核方法应该有科学性,应该将定性与定量相结合,应该使考核制度化、规范化能准确的不带个人感情色彩地判断每个人的功与过,以及每个人贡献的绝对量和相对量,公正的决定奖励谁、惩罚谁。公正和公平的奖惩,必须建立的公正和公平的考核基础上。以"绩效"为主线的员工考核是完善激励机制的核心内容。实施员工业绩考核,不仅能够激发员工比业绩、论贡献的积极性,还能为发现人才、培养人才、使用人才提供可靠的依据,从而有效促进员工队伍素质的提升。

3加强文化、精神激励力度

单纯的物质激励自身也存在一些缺陷,它会使大家彼此封锁消息,影响工作的正常开展。中小企业必须在完善物质激励的同时,建立起激励机制,在较高层次调动员工工作的积极性,其激励深度大,维持时间也较长。

员工在物质生活条件,生活环境和福利待遇等基本得到较好的满足后,必然会追求更高的需求层次。若仅靠物质激励来激励员工,那还仅仅停留在激励的初级阶段。故中小企业不仅要为员工提供一份与其贡献相称的报酬,还要通过满足员工的精神需求来激励员工。

参考文献

[1]史晓川. 中小企业货币资金内部控制常见问题及对策[J]. 河南科技,2009,(4). 

[2]华伟. 浅谈企业货币资金内部控制存在的问题及相应对策[J]. 交通财会,2010,(3). 

[3]胡晓玲. 企业货币资金内部控制中存在的问题及对策[J]. 科技信息(学术研究),2007,(21). 

[4]申稳稳,李华. 企业货币资金内部控制制度研究[J]. 山东财政学院学报,2009,(1). 

[5]汪厚庭. 企业货币资金内部控制:问题与建议[J]. 宁波职业技术学院学报,2008,(1). 

[6]张录群. 浅谈企业货币资金内部控制[J]. 财会通讯(理财版),2007,(1). 

[7]陆文菁. 企业货币资金内部控制制度的建立和完善[J]. 会计之友(中旬刊),2008,(4). 

[8]张希超. 货币资金内部控制失控的表现及其对策[J]. 科技资讯,2005,(23). 

[9]李建红. 货币资金内部控制制度的现状及对策[J]. 中国乡镇企业会计,2010,(2). 

[10]周艳秋,闫启盈. 浅析制定中小企业货币资金内部控制制度[J]. 资治文摘(管理版),2009,(3). 

[11]李贻玲. 企业货币资金内部控制中存在的问题及其对策[J]. 经济问题,2006,(12).

[12]张喜东. 论货币资金内部控制[J]. 合作经济与科技,2010,(2). 

[13]柏欣妍. 货币资金内部控制一般理论及应用研究——以某房地产公司货币资金内部控制分析为例[J]. 消费导刊,2008,(21). 

[14]吕淑娟,田秀琴. 浅析企业货币资金内部控制[J]. 商业经济,2009,(5). 

[15]刘丽艳,赵云丽. 加强企业货币资金内部控制的意义及途径[J]. 冶金财会,2005,(5). 

[16]刘文洋,寿莉. 浅议中小企业货币资金内部控制[J]. 科技信息(科学教研),2007,(30). 

[17]王军,徐国强. 货币资金内部控制要素的重要性[J]. 中国管理信息化,2010,(2). 

[18]刘臻,刘凌. 货币资金内部控制中存在的问题、原因及对策[J]. 会计之友(上旬刊),2007,(12). 

[19]谢新生. 货币资金的内部控制——以某贸易公司货币资金内部控制为例[J]. 新疆农垦经济,2009,(11). 

[20]陈法恩. 中小企业货币资金内部控制简析[J]. 统计科学与实践,2010,(4). 

致  谢

本论文研究从选题、设计到撰写和修改都是在XXX老师的悉心指导完成的。导师严谨的治学态度、新颖的学术观点、孜孜不倦的敬业精神和实事求是的工作作风让我受益终生。老师宽广大度的胸怀、淡定平和的处世态度和对我的谆谆教导,对将激励我在今后的学术和工作道路上不断努力。

感谢所有的同学和朋友对我学习和生活上的诸多关怀和照顾。感谢在资料收集和论文撰写过程中帮助过我的所有老师、同学们 。

 
本文摘自    中国商贸


投稿邮箱:tzcqikan@163.com

电话:13645400131  0530-3121986

责任QQ:2850659530